Масленица: иностранные студенты знакомятся с русскими традициями во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

В России началась масленица. В старину работать на праздничной неделе разрешалось только первые три дня — они назывались «узкой масленицей». А вот уже с четверга начиналась «широкая» — с этого дня народный праздник из домов перебирался на улицы: устраивались кулачные бои, водили хороводы и пели песни. И несмотря на то, что сегодня пока только «узкая масленица», студенты федерального университета уже отметили ее широко!

В кампус на остров Русский однозначно пришла! Студенты со всех континентов встречают ее в университетском парке с размахом.

- Блины будем делать, со сгущенкой, творогом, мясом, с красной икрой!

- Откуда у студентов красная икра?

- А мы с родителями живем!

Веселье закружило в русском хороводе молодежь из Вьетнама, Китая, Индии, Ирана. Но самым озорным оказался студент из Бразилии по имени Бруно.

- Как впечатление от масленицы?

- Сейчас, не понял? А-а-а! Все хорошо, хорошо! Блины уже много раз поел. Немного килограммов набрал.

Конкурс на право поцеловать русскую красавицу среди студентов вызвал небывалый ажиотаж. Повезет тому, кто первый весь хоровод обежит.

- Друзья из Индии очень интересные ребята, культура у них особая, горячая, поэтому поцелуй был великолепен!

Где еще иностранные студенты такое увидят — прыжки в мешках, конечно, лучше русским удаются. А вот бросание веников на меткость даже для нас, коренных, не самое привычное задание. Чего не скажешь про битву подушек — это уж точно умеют на всех континентах.

- У вас очень современная масленица, модернизированная, под диско '80-х!

- Бывает, это чтобы люди не заскучали! Время просто интересное: когда и жанры, и традиции объединяются.

По народному календарю зима уступает место весне. На этой неделе много обязательств: невестки навещают родителей, всех золовок родня одаривает подарками, а тещи и зятья по очереди кормят друг друга блинами. И не забудьте в воскресение простить друг другу все обиды!


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря