Во Владивостоке прошли финансовые игры. Видеорепортаж Дарьи Орловой
Почему у монет ребристые бока, и за что отвечает Центробанк? Вопросы, которые могут поставить в тупик, но только не студентов школы экономики и менеджмента ДВФУ. В нынешнем сезоне финансовых игр «Что? Где? Когда?», организованных Центробанком, они заняли все столы финального состязания.
Эти люди знают про деньги если не все, то почти все. Это финалисты финансовых игр «Что? Где? Когда?». Играют сборные сотрудников Центробанка и студентов школы экономики и менеджмента ДВФУ. Дмитрий Завьялов — третьекурсник. До последнего этапа игр дошел благодаря любви к финансам и эрудиции.
Дмитрий Завьялов, студент 3-го курса Школы экономики и менеджмента ДВФУ: «Я бы не сказал, что вопросы на «ЧГК» были прямо сильно-сильно связаны с тем материалом, который нам дают на обучении, хотя частично это было так. Большинство вопросов были такие сугубо логические, обыденные, на логику, на подумать, а почему бы так могло бы быть».
Интеллектуальные игры — только часть обширной программы дополнительного образования, которую проводит Банк России со студентами ДВФУ. Еще — конкурсы научных работ, лекции, мастер-классы. И задача не только пополнить знания студентов, но и найти будущих сотрудников.
Андрей Шушин, проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ: «Студенты, еще находясь в стенах университета, уже для себя четко понимают, как они будут выстаивать свою карьеру. У нас многие студенты, на самом деле, еще являясь студентами, знают, куда они пойдут работать, где они будут работать, в качестве кого будут работать».
В этом году региональное отделение Центробанка отмечает юбилей — 125 лет. За всю свою историю оно никогда не прекращало работу. В самом начале здесь осуществляли денежные переводы, принимали вклады, выдавали кредиты. Затем — революция и борьба с иностранной валютой. В '40-х годах Приморская краевая контора обеспечивала отправку золота за границу, в послевоенное время контролировала финансовую дисциплину региональных предприятий. Сегодня организация контролирует наличный оборот и национальную платежную систему и повышает финансовую грамотность населения.
Сергей Белов, начальник Дальневосточного главного управления Банка России: «Мы проводим занятия как с людьми старшего возраста, так и со школьниками, со студентами, с военнослужащими. С бизнесом мы также работаем. Причем эта работа проводится у нас постоянно. И с привлечением волонтеров финансового движения, где также участвуют студенты ДВФУ».
Банк России ежегодно проводит осенью дни открытых дверей. В это время можно посетить музейно-экспозиционный фонд исторического здания и ознакомиться с уникальными монетами, банкнотами и фотографиями — в коллекции более шестисот экспонатов. Или посетить сайт финкульт.инфо.