18 рублей за килограмм: как Ваня Чечерев копит на мечту. Видеорепортаж Ольги Артемовой

В Приморье разгар заготовки папоротника. В этом году в Черниговском районе популярный дикорос собирают позже обычного — затянулся приход весны. К тому же, на таежный урожай сегодня рук не хватает.

Большая спортивная сумка на детском хрупком плече. Никаких кроссовок - только папоротник. Каждый день, после школы, маленький Ваня спешит в лес. А потом, каждый стебель бережно укладывает в картонную коробку. Это практика заготовительного пункта, где Ване рады всегда. До восьми килограммов в день собирает девятилетний мальчишка. На этот раз у него настоящий рекорд — 21 килограмм.

Три сотни — настоящее богатство для сельского человека. Папоротник принимают здесь по 18 рублей за килограмм. Купюры мальчик прячет в карман, а на монеты покупает прохладный квас и... резиночки, чтобы аккуратно упаковать стебли следующего похода. Ванино постоянство, конечно, не ради кваса. Есть у него мечта.

Ваня Чечерев, заготовитель папоротника: «Денежки, которые я зарабатываю, я себе откладываю на велосипед».

Из пункта приема папоротник везут в Сибирцево. Здесь, в специальном цехе, он проходит основные этапы засолки.

Большое количество папоротника укладывается на дно емкости пересыпается послойно большим количеством соли. Затем прижимается большим количеством груза.

Продукт востребован. Салаты из местного дикороса не только в Приморье встретишь. Но именно здесь его можно купить, что называется, с ароматом тайги.

Сергей Волчанков, председатель Черниговского райпо приморского крайпотребсоюза: «В советские времена его собирали сотнями тонн, и на Японию собирали. Нам бы возродить хотя бы то количество. Но некому собирать. Люди не хотят идти в лес».

Третья сила между государственным и частным секторами экономики - кооперация. Когда она жизнеспособна, когда есть люди для таежных походов. Интерес к приморским дикоросам по-прежнему проявляют Корея, Китай, все та же Япония. Но что может предложить заготовительный пункт? По сути - точка папоротника в Синем Гае... Разве что, маленький Ваня побьёт очередной рекорд.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря