Откуда черешня: какую ягоду покупают жители Приморья?Видеорепортаж Кирила Рогачева

Откуда черешня - этим вопросом задаются сейчас многие приморцы. Продавцы уверяют, что из Средней Азии. Однако специалисты таможни сомневаются в заявлениях торговцев. 

Все до одного продавца заверяют в том, что на ценнике написана истина – черешня исключительно из Ташкента или Алматы. Однако подтвердить это документально никто не может
- Из Ташкента была она закончилась. А эта из Казахстана
- А документы есть?
- Да есть. Но на складе. Не могу показать сейчас
Покупателям эти же продавцы пытаются доказать среднеазиатское происхождение черешни её видом. Мол, в отличие от крупной и круглой китайской ягоды, – ташкентская бывает продолговатой формы, порою мелкой и неказистой. Покупатели признаются - у них нет выбора – приходится брать эту, надеясь, что она и вправду не из Поднебесной.
В таможне надежд покупателей не разделяют. Специалисты заявляют – 40 тонн импортной черешни ввезены вовсе не из стран Средней Азии
Виктория Бугакова, начальник отделения таможенной статистики таможни: "По данным таможенной статистики на Дальнем Востоке в 2019 году черешня ввозилась только из Китая. И задекларирована только в Уссурийской таможне Приморского края"
В таможни ДФО декларации на прямой ввоз черешни из Узбекистана и Казахстана в этом году не подавались.
Кирилл Рогачёв, корреспондент: "Специалисты подчеркивают - теоретически черешня все-таки могла попасть на Дальний Восток и, в частности во Владивосток, и из стран Средней Азии. Но не напрямую, а транзитом через другие регионы. Так, через таможенные органы Приволжского управления прошло более 2200 тонн ягоды из Узбекистана, которую из Приволжья распространили по другим регионам страны".


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря