Антропология чувств во Владивостоке: цвета и формы города на иммерсивной экскурсии

Антропология чувств во Владивостоке: цвета и формы города на иммерсивной экскурсии

28 июля в галерее современного искусства "Арка" прошла лекция-обсуждение "Антропология чувств". Это первая встреча Ксении Рябовой с будущими исследователями города. Именно с этой лекции начался цикл мероприятий "5 прогулок-исследований про себя в городе и город в себе". Как это было, и каковы дальнейшие планы начинающего лектора-экскурсовода, сообщают "Вести:Приморье".

Ксения Рябова, художница-исследовательница, которая прожила большую часть жизни в столице Приморья, Владивостоке. Девушка окончила ДВФУ по направлению "Издательское дело", позже переехала в Санкт-Петербург, где поступила в Академию "Фотографика" (Международная академия документальной и арт фотографии). Уже как год Ксения стала преподавателем этой студии, сегодня она вернулась в родные края чтобы поделиться знаниями и опытом с владивостокцами.

«Я не антрополог и не имею каких-либо научных регалий. Рассказываю об антропологии так, как видит ее художник. Эта наука предлагает нам рассмотреть процесс чувствования как социальное явление. Во время наших бесед мы сконцентрируемся на разных каналах ощущений, которые подробно рассмотрим на примерах», - поделилась своими ощущениями о проекте исследовательница.

На лекции Ксения Рябова разбирает каждый орган чувств, начиная со зрения и заканчивая равновесием. Она удивляет участников, объясняя, что не только ощущения влияют на человека, но и человек, с их помощью, влияет на пространство и окружение. В своей презентации она привела примеры малоизвестных, но уникальных произведений искусства, которые как будто ориентируются на разные органы чувств.

 

Этот вечер был наполнен большим количеством информации, но скучать гостям не пришлось. Художница пригласила всех присутствующих во дворик галереи, который теперь предстал совсем иным. Участники смотрели, слушали и даже трогали всё, что их окружало: шум ремонта, нагретый и немного пыльный воздух, мозаику на стенах. Это лишь некоторые детали, которые заметили собравшиеся.

«Для меня очень важно показать жителям и гостям как можно смотреть на наш город. В первую очередь я руководствуюсь любопытством, открытостью и доверием к тому, что происходит вокруг. К тому же призываю и других», - рассказала Ксения.

Уже на следующий день состоялась вторая встреча под девизом "Смотрим". На ней участники вглядывались в цвета и формы города. Запечатлели это на фото, а в конце сделали зарисовки на Крестовой сопке. Дальше их ждут прогулки, направленные на остальные органы чувств. Интересно, что все маршруты находятся в совершенно разных районах города: Эгершельд, Тихая, Вторая и Первая речка. Для кого-то новые или уже родные места предстанут в уникальном облике. Главное правило всех прогулок - отсутствие стремления к результату и необходимость наслаждения процессом.

«Я люблю Владивосток, родилась и живу здесь, как и мои родные. Если человек долго живёт в одном месте, у него появляются привычные маршруты. Дом, работа и какое-то значимое место. Хотелось бы чтобы мы вышли из этих парадигм», - надеется Ксения Рябова.

Ближайшую неделю Ксения и исследователи продолжат помогать аудитории экскурсий выходить из устоявшихся исторических парадигм. Шанс присоединиться есть у каждого. Достаточно лишь желания найти свой собственный, уникальный город у моря. И, конечно, регистрации на мероприятие, например, через чат-бот в телеграме.

Алина Новикова.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.