"Дивный мир": в выставочном проекте объединились наука и искусство. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Во Владивостоке стартовал международный выставочный проект «Дивный мир». Его тема - взаимодействие человека с природой. Российские и зарубежные авторы размышляют, как достичь гармонии с окружающим миром. Экспозиция разместилась сразу на трёх площадках: в музее «Артэтаж», в галерее «Арка» и в залах музея ДВФУ.

Этот звук издают не музыкальные инструменты. Оказывается, язык растений можно записать с помощью специальных приборов. Творческая группа из Владивостока представляет проект «Музыка женьшеня». Здесь не только легендарный приморский эндемик, но и обычный комнатный фикус говорит с посетителями на причудливом языке.

Ксения Фролова, сооснователь группы "Hero4hero": "Растения реагируют на прикосновения, на свет, на запахи, просто нужно иметь прибор, который может считать эту реакцию и перевести в звук… Иногда растение вяло реагирует, как будто бы оно просыпается, а к вечеру оно может разыграться и выдавать очень красивые мелодии». 

В выставочном проекте «Дивный мир» объединились наука и искусство. С помощью новейших разработок авторы ищут ответы на главные вопросы — что значит природа для человека, как мы взаимодействуем с ней и какой вред порой наносим. Часть экспозиции представлена в музее "Артэтаж", другая — в галерее "Арка". Здесь в свете прожекторов переливается инсталляция биолога Александра Каганского.

Юлия Климко, куратор международного выставочного проекта «Дивный мир», заведующая художественным музеем ДВФУ:
«Автор берёт лист дерева, который сам за себя может говорить намного ярче. То есть мы говорим о том, насколько хороша природа, но мы не всегда к ней бережно относимся. И эта метафора очень хорошо ложится на то, чтобы обратить внимание на те деревья, которые срубаются».

В музее Дальневосточного федерального университета среди застывших кораллов спрятались работы Вадима Хижняка. Вырезанные из кости мамонта фигурки рыб и их жилищ гармонично соседствуют с морской фауной.

Татьяна Чернова, Заведующая зоологическим музеем ДВФУ:  
«Очень редко люди могут воспринимать окружающий мир через объекты художественного искусства. Но я считаю, что этот проект как раз поможет это сделать, это как новая форма общения».

Организаторы предлагают зрителям поучаствовать в квесте — найти работы автора среди природных экспонатов. Самых наблюдательных ожидают призы. Посетители должны почувствовать главную идею - если присмотреться, вокруг себя можно найти драгоценности, которые меняют жизнь к лучшему. Выставка «Дивный мир» продлится до 8 октября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.