Папанинская экспедиция стартовала 21 мая 1937 года. День в истории
21 мая 1937 года, стартовал легендарный полярный дрейф Ивана Папанина и его соратников. Теперь в этот день во всем мире отмечают как «День полярника», сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на "Авиару.рф" – это интернет-музей российской авиации.
С появлением авиации возникли новые возможности для достижения Северного полюса. Но для серьезных научных исследований Арктики эти экспедиции были кратковременными и не очень значительными. Настоящим прорывом было успешное завершение первой воздушной высокоширотной советской экспедиции и высадки на дрейфующий лед в 1937 году героической «четверки» под руководством И.Д.Папанина.
Перед членами экспедиции стояла задача собрать научные данные по широкому кругу параметров атмосферных явлений, метеорологии, геофизики, гидробиологии.
На льдине осталась четверка отважных исследователей и пес по кличке «Веселый» с палаткой для жизни и работы, двумя радиостанциями, мастерской, метеорологической будкой, теодолитом для измерения высоты солнца и складами, сооруженными изо льда. В составе экспедиции были: П.П.Ширшов — гидробиолог, гляциолог; Е.К.Федоров — метеоролог-геофизик; Э.Т.Кренкель — радист и И.Д.Папанин — начальник станции.
Первое же открытие изменило представление ученых о Северном полюсе и его окрестностях. Оказывается, там есть своя флора. Вскоре показали себя и хозяева льдов — белые медведи. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь исследователей. Начались ее странствования в районе Северного Полюса, затем льдина устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки.
За 274 дня опасного дрейфа станция прошла 2000 км. До них такого опыта не имел никто в мире — науке дотошное изучение папанинского эксперимента дало немало.
Изначально льдина была размером 2 на 4 км, но «владения» папанинцев таяли. Ситуация стала критической в конце января 1938 года.
Всё могло закончиться печально, но Москва не собиралась оставлять героев на погибель. Для советского правительства это было дело чести, и помощь подоспела вовремя. Их искали самолетами, но спасли моряки. 19 февраля два ледокола — «Таймыр» и «Мурман» — достигли папанинской льдины.
На Большой земле четверку ждала громкая слава, цветы и овации. Все они стали докторами географических наук, Героями Советского Союза и всенародными любимцами. О них сочиняли торжественные песни. Своебразный гимн был посвящен псу Веселый.
Считается, что за несколько месяцев папанинцы узнали об Арктике больше, чем прежние исследователи за два века. А в СССР сравнивали их дрейф с путешествиями Христофора Колумба и Фернана Магеллана, называли Папанина и его друзей первооткрывателями Северного полюса.
Подготовила Дарья Ануфриева.
Источники:
https://www.calend.ru/events/5207/