"Приморье день за днем": 2-я Камчатская экспедиция – русские ступили на землю Японии

Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.

Полет в космос первой в мире женщины-космонавта

16 июня 1963 года состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет.

Первый опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула» поднялся в воздух

17 июня 1982 года поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула». За 6 лет до этого Совет Министров СССР вынес постановление начать разработку перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя. «Ка-50» способен выполнять «мертвую петлю», «боевую воронку», двигаться назад и вбок со скоростью до 100 километров в час, висеть на одном месте в течение 12 часов. С 1991 года до 2009 года в приморском Арсеньеве на заводе «Прогресс» серийно производили эти легендарные вертолеты, сегодня им на смену пришла новая модификация Ка-52, известные как «Аллигатор».

День службы военных сообщений Вооруженных Сил РФ

18 июня — День службы военных сообщений Вооруженных Сил РФ. Служба военных сообщений является одной из старейших служб в российской армии. Организация перевозки войск и военных грузов начала реализовываться ещё Петром I. Сегодня Служба военных сообщений по-прежнему решает важные задачи мирного и военного времени в интересах Вооружённых Сил России. Праздник был утвержден указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в 2017 году.

В ходе 2-й Камчатской экспедиции первые русские люди ступили на землю Японии

19 июня 1739 года в ходе 2-й Камчатской экспедиции первые русские люди ступили на землю Японии. Посещение Страны Восходящего солнца продлилось до 23 июня того же года русской экспедицией в составе бригантины «Архангел Михаил», дубель-шлюпок «Надежда», «Большерецк» и бота «Святой Гавриил» под флагом капитана полковничьего ранга Шпанберга. Задача на посещение Японии была поставлена указом сената от 2 мая 1732 года начальнику 2-й Камчатской экспедиции Витусу Берингу. Императрица Анной Иоанновна предписала построить на Камчатке три судна и отправить их к островам, расположенным между мысом Лопатка и Японией, чтобы осмотреть их и установить дружественные отношения с местными жителями. Достигнув Японии, Шпанберг должен был ознакомиться с политическим строем, обследовать порты и по возможности установить торговые отношения.

Завершен полет Валерия Чкалова через Северный полюс

20 июня 1937 года был завершен полет советских летчиков Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова через Северный полюс. Лётчики приземлились в городе Ванкувер в штате Вашингтон. Совершив перелёт протяженностью 8 504 километра, Чкалов стал одним из самых популярных людей в Соединённых Штатах. Для своего времени такой полёт значил примерно то же самое, что и первый полёт в космос. Гагарин вывел человечество за пределы Земли, а экипаж Чкалова доказал, что непреодолимых преград для авиации на Земле нет.

21 июня 2001 года прошло первое организационное заседание думы Владивостока

21 июня 2001 года прошло первое организационное заседание нового исполнительного органа власти - думы Владивостока. На нем был избран председатель, им стал Борис Данчин. Тогда же было сформировано пять постоянных комиссий: по налогам, бюджету и финансам; экономической политике и муниципальной собственности; социальной политике; городскому хозяйству; вопросам местного самоуправления и законности и избраны председатели этих комиссий.

День памяти и скорби. Началась Великая Отечественная война

22 июня — День памяти и скорби. На рассвете фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Всем нашим гражданам и по сей день известны слова из выступления диктора Юрия Левитана: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города...». Именно в первые дни войны началась героическая оборона Брестской крепости — одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Сопротивление отдельных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.