"Приморье день за днем": создание гидрометерологической службы в Приморье
Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
4 августа 1937 года
79 лет со дня образования Первореченского района Владивостока
4 августа, исполняется 79 лет со дня образования Первореченского района Владивостока. Первореченский район – единственный из пяти районов города, происхождение названия которого связано с географической особенностью города. Название относит нас к первым годам существования Владивостока, когда две заметные речки на южной оконечности полуострова Муравьева-Амурского получили свои имена – Первая и Вторая. Разделение Владивостока на современные административные районы состоялось в середине 1936 года, когда появились три района: Ленинский, Ворошиловский (сейчас – Первомайский) и Фрунзенский. 4 августа 1937 года из Фрунзенского района был выделен Первореченский район с населением в 41 тыс. человек и площадью 34 кв. километра.
5 августа 1827 года
Создание в России пограничной таможенной стражи для борьбы с контрабандой
5 августа 1827 года император Николай I утвердил Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи для борьбы с контрабандой на западной границе. Уже к концу 1830-х гг. она обеспечивала охрану и других участков государственной границы, а также в пределах приграничной территории империи решала задачи защиты ее территориальных, военных, экономических и политических интересов.
6 августа 2022 года
День Хасанского муниципального округа
6 августа отмечается День Хасанского муниципального округа в соответствии с решением Закона Приморского края от 11 октября 2022 года. Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года был образован Посьетский район с центром в селе Славянка.
Для увековечения памяти героев Хасана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1939 г. Посьетский район переименован в Хасанский. В состав современного Хасанского округа входят поселки и села Славянка, Зарубино, Краскино, Посьет, Барабаш, Безверхово.
7 августа 1803 года
Первое русское кругосветное плавание под руководством Ивана Крузенштерна
7 августа 1803 года началось первое русское кругосветное плавание под руководством Ивана Крузенштерна. Первый план экспедиции не получил одобрения Павла I. Корабли для первой отечественной кругосветки сначала планировали купить в Гамбурге, но подходящие суда нашлись только в Англии. Британские шлюпы «Леандр» и «Темза» были переименованы в «Надежду» и «Неву». Волей случая в первой русской кругосветке оказался Федор Толстой-Американец, дядя прославленного писателя. За многочисленные эксцентричные выходки его высадили на Камчатке.
8 августа 1945 года
Международный военный трибунал по преследованию и наказанию главных военных преступников Второй мировой войны
8 августа 1945 года был образован Международный военный трибунал по преследованию и наказанию главных военных преступников Второй мировой войны. Необходимость создания международного суда над нацистами была инициирована правительством СССР. К этой идее присоединились США, Великобритания и Франция. В ходе процесса было проведено более 400 открытых заседаний, допрошено 116 свидетелей. Всем подсудимым было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений, составлении и осуществлении заговора против мира и человечности. Военные преступники Международным военным трибуналом были приговорены к смертной казни, пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы.
9 августа 1945 года
СССР вступил в войну с Японией
9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией – самая сильная армия в мире, Красная Армия развернула гигантскую по масштабам Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию. Противник потерял около 1 млн человек. Наши потери – 36456 человек.
10 августа 1934 года
Создание гидрометерологической службы в Приморье (Примгидромет)
10 августа 1934 года на базе Дальневосточного геофизического института Приморского управления гидрометерологической службы или Примгидромет. Начало истории Примгидромета, не имевшего тогда нынешнего наименования, было положено в феврале 1934 года, тогда было создано три управления Единой Гидрометеорологической Службы: Управление Восточных морей (Владивостокское), Хабаровское и Камчатское. Сегодня Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» — ведущая метеорологическая организация Приморья, которая входит в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).