"Приморье день за днем": 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта освободила Пхеньян
Рубрика «Вести: Приморье» — «Календарь памятных дат». ГТРК «Владивосток» предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
18 августа 1945 года
Отражение атаки японского летчика-камикадзе во Владивостоке
В районе Первой Речки во Владивостоке японский бомбардировщик, управляемый лётчиком-смертником, атаковал танкер «Таганрог». Самолёт был сбит членами экипажа судна огнём из зенитного орудия. Со дна Амурского залива была поднята кабина со смертником и другие детали самолета. При проверке у летчика были обнаружены документы, из которых установлено, что фамилия его Циохоро Иосиро. В полетной книжке подпоручика японской армейской авиации было указано задание: "Задача — нанести таранный удар на полном ходу при скорости 550 километров в час.
19 августа 1960 года
Запуск советского космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой
19 августа 1960 года был осуществлен первый запуск советского космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы. Полёт продолжался более 25 часов, корабль совершил 17 витков. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился. Белка и Стрелка чувствовали себя прекрасно.
20 августа 1634 года
Издание первого русского букваря – «Букваря языка Словенска»
20 августа 1634 года в Москве был издан первый русский букварь. «Букварь языка Словенска» Василия Бурцова – это и азбука (буква за буквой), и книга для чтения, своеобразная хрестоматия. Там публиковались молитвы, притчи, наставления – всё в авторской обработке. В отличие от предшествующих азбук, БурцОв впервые использовал красный цвет для выделения букв, слогов, названий частей и разделов книги. Работу Василия Бурцова высоко оценили царь Михаил Федорович. Букварем Бурцова пользовались 60 лет.
21 августа 1842 года
День рождения Павла Унтербергера, военного губернатора Приморской области
21 августа 1842 года родился Павел Фёдорович Унтербергер, военный губернатор Приморской области с 1888-го по 1897 годы и Приамурский генерал-губернатора с 1905 по 1910 годы Унтербергер занимался фортификацией Владивостока, инициировал план строительства Владивостокской крепости. Во время его губернаторства в Приморье были построены Уссурийская железная дорога, портовые сооружения, сухой и плавучий доки, основано множество новых населённых пунктов.
22 августа 1991 года
День Государственного флага России
22 августа объявлен Днем Государственного флага России. Праздник установлен более 30 лет назад «в связи с восстановлением в 1991 году исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян». Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл». В 1705 году Пётр I издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, накануне коронации Николая I. Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации.
23 августа 1920 года
Создание Государственной политохраны Дальневосточной республики
23 августа 1920 года решением правительства ДВР была создана Государственная политическая охрана - орган государственной безопасности в Дальневосточной Республике. Госполитохрана принимала активное участие в ликвидации белогвардейского подполья и противодействии деятельности разведок стран, участниц интервенции на Дальнем Востоке, осуществляла разведку территории Северо-Восточного Китая в центрах русской эмиграции Харбине, Сахаляне (нынешнем Хайхэ) и других, а также в Приморье на территории так называемого «черного буфера».
24 августа 1945 года
25-я армия 1-го Дальневосточного фронта освободила Пхеньян
В ходе Советско-японской войны, 24 августа 1945 года, войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта под руководством маршал Советского Союза Кирилла Афанасьевича К. А. Мерецков освободили от японских оккупантов Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи». «Великий советский народ разгромил японских империалистов и освободил корейский народ. В знак всенародной благодарности воздвигнут этот памятник» (надпись на памятнике на горе Моранбон).