"Приморье день за днем": начало иностранной интервенции во Владивостоке
Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.
11 августа 1973 года
Премьера на советском телевидении сериала «Семнадцать мгновений весны»
11 августа 1973 года по центральному телевидению начат показ легендарного сериала Татьяны Лиозновой по повести Юлиана Семенова — «Семнадцать мгновений весны». Первый показ принес картине колоссальную популярность и всенародную любовь. История о разведчике Максиме Исаеве, работавшем в германской внешней разведке под псевдонимом Макс Отто фон Штирлиц, стала классикой советского кинематографа. Металлический рельеф, посвящённый Максиму Исаеву (Отто фон Штирлицу) установлен и во Владивостоке на перекрёстке улиц Тигровая и Набережная).
12 августа 1912 года
День Военно-воздушных сил России и День Воздушно-космических сил России
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Это событие принято считать началом создания военной авиации России. Дата стала основанием для учреждения профессионального праздника пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры — Дня ВВС России ( Сегодня ВВС РФ является важнейшей составной частью Вооруженных Сил России. Воздушно-космические силы России были образованы в 2015 году в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны. Поздравляем всех причастных с праздником!
13 августа 1945 года
Сейсинская десантная операция советской армии по освобождению Северной Кореи
13 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Сейсинская десантная операция. Днём на причалы Сейсина неожиданно для противника высадился разведывательный отряд, а за ним — передовой отряд десанта. В числе десантников был и Михаил Крыгин, в честь которого сегодня названа одна из улиц Владивостока. 15 августа порт Сейсин был полностью освобожден. Командующий советскими войсками маршал Василевский, когда того потребовала оперативная обстановка, своим решением сдвинул линию разделения с США на два градуса к югу. Советский маршал подарил Северной Корее полосу территории шириной 222 км и длиной около 300 км. Результатом Сейсинской десантной операции стало полное нарушение обороны японской Квантунской армии на приморском направлении. В боях за Сейсин противник потерял свыше трех тысяч человек.
14 августа 1850 года
Геннадий Невельской поднял русский флаг на мысе Куегда
14 августа 1850 года экспедиция под руководством Геннадия Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда (ныне город Николаевск-на-Амуре), было объявлено о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. Всё это произошло по личной инициативе самого Геннадия Невельского. Из-за этого Особый комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено Николаю I. Но Император заступился за морского офицера, назвав его поступок «молодецким, благородным и патриотическим». Именно по этому поводу Николай I сказал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Невельский был награждён орденом Святого Владимира, а впоследствии стал адмиралом.
15 августа 1918 года
Войска США высадились во Владивостоке
15 августа 1918 года войска США высадились во Владивостоке, началась интервенция стран Антанты в Россию. Бывшие союзники планировали поделить между собой Россию, охваченную Гражданской войной. Под видом поддержки Чехословацкого корпуса американцы занимались вывозом стратегического сырья и природных богатств. Также за интервентами были замечены преступления в отношении военнопленных и мирных жителей. Рост партизанского движения и разгром армии адмирала Колчака заставили испугавшиеся за свою безопасность войска США покинуть Россию. За 19 месяцев американский контингент потерял убитыми около 300 солдат и офицеров. Подавляющее большинство из них стали жертвами русских морозов.
16 августа 1893 года
Открытие первой городской больницы во Владивостоке
16 августа 1893 года во Владивостоке открылась городская больница (первоначально как «приют для хронических больных»). Она была рассчитана на 18–20 коек и состояла из двух деревянных корпусов. Больница располагалась у подножия сопки Орлиное Гнездо на Суйфунской площади (ныне сквер К. Суханова у телерадиоцентра). Именно с этих пор во Владивостоке ведет свою историю Приморская краевая клиническая больница №1 во Владивостоке.
17 августа 1977 года
Атомный ледокол «Арктика» впервые в мире у географической точки Северного полюса
17 августа 1977 года в четыре часа утра по московскому времени советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг географической точки Северного полюса в активном плавании. «Арктика» преодолела мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, где толщина льда достигала трёх метров. За 7 суток 8 часов ледокол преодолел 2 тыс. 528 миль. На дно океана в точке Северного полюса на глубину около 4 тыс. метров была опущена металлическая доска с изображением Государственного герба СССР.