Как штурман-тихоокеанец стал героем-артиллеристом на СВО? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Дальние походы: от матроса до офицера
У инженера штурманской боевой части на парадном кителе, помимо прочих наград, медали «За службу в подводных силах» и «Участнику специальной военной операции», а также медали Жукова, Суворова и «За боевые отличия». Как такое возможно? Расскажем.
Начало биографии офицера вполне стандартное. Самый обычный мальчик родился во Владивостоке. Много времени проводил с отцом, который был по специальности автоэлектриком, и ещё в детстве научился многим премудростям ремонтного дела.
Получив повестку из военкомата, пошёл на военную службу. По окончании службы по призыву подумывал заключить контракт. Тогда формировалась военная полиция, и он решил пополнить её ряды.
Волею судьбы в период раздумий на его жизненном пути повстречался опытный моряк-подводник, влюблённый в свою профессию. Офицер много рассказывал пареньку о службе на субмарине. Его речи были овеяны романтикой, но говорил и о сложностях мужской работы.
Легко поддавшись желанию испытать, изведать что-то новое, наш герой заключил контракт с Минобороны России и стал членом экипажа одной из подводных лодок Тихоокеанского флота. Служба ему нравилась, а спустя несколько лет появилось желание профессионально расти, стать кадровым военным.
Он решил поступать в ТОВВМУ имени С.О.Макарова на штурманский факультет. Ох, непросто было парню, пять лет назад покинувшему школьную парту, сдавать экзамены. Но молодой человек благополучно справился. Нелегко было постигать и сложные морские науки, но он старался.
К слову, у него хорошо получалось, по успеваемости был в числе лучших курсантов. «Интересно было учиться», - вспоминает нынешний офицер. К тому же новые знания он успешно применял в жизни, например по астрономии. «Гулял с девушкой и рассказывал ей про созвездие Кассиопея, производил хорошее впечатление», - с улыбкой говорит тихоокеанец.
Конечно, будущему офицеру нравилась морская практика, повезло побывать и в дальнем походе во время учёбы. Вспоминал он поход из Севастополя в Лиссабон, по Средиземному морю, северным путём из Владивостока через Камчатку в Североморск. Кстати, родные северные берега впечатлили его намного больше, чем южные широты: «Я увидел остров Беринга, где одно из самых больших лежбищ морских львов».
Наш герой рассказал интересную историю, свидетельствующую о его настойчивости и целеустремлённости. Объявили, что есть возможность отправиться в дальний поход на большом противолодочном корабле «Адмирал Трибуц». Правда, было одно важное условие: необходимо закрыть сессию досрочно.
Ему очень хотелось участвовать в походе. Он учил, готовился к экзаменам в любую свободную минуту, порой и в ущерб сну. В итоге оказался в числе тех курсантов, которые заслужили право выйти в море.
Среди однокурсников пользовался непререкаемым авторитетом не столько в силу возраста, сколько из-за личных качеств, таких как сдержанность, справедливость, порядочность. Он был старшиной класса и заместителем командира взвода.
При распределении по окончании военного училища снова попал на подводную лодку. Как штурман он уже обладал глубокими теоретическими знаниями, осталось приобрести твёрдые практические навыки.
На флоте невозможно обойтись без штурманов. Многие известные флотоводцы военную службу начинали с должности штурмана корабля. Эта профессия считается особо трудной и ответственной. Уверен в этом и один из лучших инженеров штурманской боевой части, так и относился к делу.
«Учитель должен учить, врач - лечить, а военнослужащий - защищать Родину»
Лет в восемнадцать наш герой пристрастился к чтению. Как говорится, проглатывал книгу за книгой. Среди них были исторические, по психологии. С началом СВО переключился больше на исторические труды и архивные документы, старался разобраться в ситуации. Эти знания и подтолкнули его сделать три шага вперёд, когда на общем построении командир соединения задал вопрос: «Есть ли добровольцы пойти в зону проведения СВО?»
Сказать, что его решение огорчило командование, мало. Его долго уговаривали, не хотели расставаться с отличным специалистом. Он был непреклонен, свою позицию объяснял так: «Учитель должен учить, врач - лечить, а военнослужащий - защищать Родину».
«Но вы же и так защищали её дальневосточные рубежи», - невольно возражаю собеседнику. «Здесь противник потенциальный, а там реальный», - аргументирует свою позицию офицер. Приходит понимание, что дальнейший спор бессмысленный. Так было и у его командиров. Никакие доводы на него не действовали: ни то, что должность будет значительно ниже, ни то, что потеряет в окладе. Не за деньги, а за державу отправился тихоокеанец проходить подготовку на полигон.
Позывной «Штурман»
Как офицера, назначили его командиром артиллерийского орудия. На полигоне соединения морской пехоты Бамбурово тихоокеанца обучали инструкторы с опытом СВО, делились не только новыми для него знаниями, но и дельными советами. Суть специфики работы богов войны, как называют артиллеристов, освоил быстро. Не будем забывать, что тяга постигать что-то новое с годами у офицера не ослабла.
Узнал он, что артиллерия - наука точная, имеющая прикладное значение. Здесь эмоциональным порывом и с наскока не повоюешь. Нужны знания, так же как в штурманском деле, крепкие. Желательно, чтобы они не выскочили из головы во время боя, в моменты максимальной опасности.
Не трудно догадаться, что позывной ему был найден легко - «Штурман». Базовые знания штурманской подготовки, заложенные в вузе, позволяли с лёгкостью справляться с артиллерийскими расчётами. Обычно делают три пристрелочных выстрела, у него получалось сделать меньше попыток для точного попадания.
«Карьерный рост произошёл у меня сразу на полигоне, - шутливо говорит офицер. - Оценив способности к стрельбе, сразу назначили командиром взвода».
Помимо обучения на дальневосточном полигоне, была подготовка и по прибытии к новому месту службы. Офицер говорит, что многому научил комбат, натренировал, как надо работать на позициях.
Когда постиг артиллерийское дело до мельчайших нюансов, стал объяснять подчинённым и требовать, чтобы каждый боец, каждый номер расчёта точно знал свой манёвр, тогда толку от больших и мощных орудий будет намного больше.
Боевое крещение у Павловки
Боевое крещение «Штурман» получил при взятии Павловки. Почти двое суток без сна и отдыха прикрывали отважных морпехов-тихоокеанцев. Участвовать в победной операции важно для воина. Это воодушевляет, придаёт сил и уверенности.
Как известно, в боевых действиях процесс профессионального становления значительно ускоряется. Вот и ему вскоре пришлось старшим выезжать на позиции. Необходимо было отработать по целям противника. «Штурман» в пути обсчитал цель и выяснил, что орудия не достанут до неё. Он доложил об этом командованию и получил приказ работать с других точек.
Как только отработали половину боевого комплекта, противник вступил в артиллерийскую дуэль, всеми силами и средствами пытаясь уничтожить наши орудия. Началась контрбатарейная борьба. Первый снаряд пролетел через позицию и упал метрах в тридцати. Это достаточно близко. «Но повезло, - рассуждает офицер, - это был перелётный снаряд, и основная ударная сила пришлась на площадь за местом расположения орудий. Осколки полетели вперёд». Офицер, понимая, что огонь будут корректировать, отдал приказ сворачивать орудия и перекатываться в укрытие.
Имея немного воображения, можно представить, что должен испытывать человек, когда недалеко от него разрывается снаряд, если, даже когда происходит залп твоего орудия, земля дрожит. Но привыкают к этому наши доблестные защитники.»
Каждый день, каждую минуту надо думать, как победить врага
Вспоминая тот бой и многие другие, тихоокеанец уверяет, что как будто и не было чего-то необычного, просто каждый раз выполнял свою работу.
«Я знаю, что поступил правильно, сделав такой выбор. Не мог остаться в стороне. Уверен, что грамотными действиями помогаю сохранить жизни соотечественников. Мы же отстаиваем будущее нашей страны, - говорит офицер. - Большая общая победа сложится из наших маленьких задач. Например, чем больше вражеской техники мы поразим, тем проще будет нашим ребятам на линии боевого соприкосновения. Чем больше полезного я сделаю, тем меньше бед выпадет на долю других. Моим девизом стали слова: каждый день, каждую минуту надо думать, как победить врага». Такое простое отношение к своей героической судьбе и самоотверженность восхищают.
Спустя четырнадцать месяцев, проведённых в зоне СВО, опыт позволил ему производить расчёты с максимальной точностью, учитывая поправки на местность, ветер, температуру заряда и прочее. Некоторые цифры он способен экстраполировать в голове без применения калькулятора и спецпрограмм.
Несмотря на то что артиллерия находится на незначительном удалении от линии боевого соприкосновения, её позиции не являются безопасными. Поэтому «Штурман» считает важным не стоять на одном месте, а по возможности перемещаться. «При нынешних условиях ведения боя позиции быстро дискредитируются, приходят в негодность», - рассуждает он о правилах боевых действий со взрослой мудростью и достойной сдержанностью, а ведь ему немногим больше тридцати…
Ему по сердцу, когда идёт частая работа артиллеристов
- Если говорить об условиях быта, то они значительно отличаются от каюты подводника. Он суров, без излишеств, но есть всё необходимое, чтобы передохнуть после боя. На это «Штурман» абсолютно не обращает внимания. Ему по сердцу, когда идёт частая работа артиллеристов, ведь это напрямую связано с продвижением вперёд наших штурмовых подразделений.
Состав подразделения, в котором несёт службу наш герой, неоднороден, среди сослуживцев есть те, кто выбрал защиту Отечества делом своей жизни, и те, кто в трудное для страны время отложил свои мирные дела на потом и надел военную форму. И как-то негласно первые стараются беречь вторых и все свои знания передать им.
Кадровые военные, обучая вчерашних электриков, каменщиков и служащих, прививают им мысль о том, что передовая не простит ошибок. По словам «Штурмана», они это хорошо осознают и не прячутся за чужими спинами, а с гордо расправленными плечами стоят в одной шеренге наравне.
А что же касается тыла, то он, как и должно быть, прочный у офицера. Конечно, переживают и помогают сослуживцы. Но основной поддержкой для «Штурмана» является семья, а старший брат стал надёжным поставщиком гуманитарной помощи и всего необходимого. Все они могут гордиться товарищем, сыном и братом. Он с честью выполняет свой долг защитника Родины.
Светлана Погребная.