Где будут продавать новогодние елки во Владивостоке? (АДРЕСА)

Где будут продавать новогодние елки во Владивостоке? (АДРЕСА)

Во Владивостоке состоялся электронный аукцион по распределению площадок для размещения елочных базаров. Определено семь официальных торговых точек, которые будут работать ежедневно с 12 по 31 декабря, сообщают «Вести:Приморье».

Автолавки будут размещаться по адресам Верхнепортовая, 68, Воронежская, 1, Шилкинская, 21, Светланская, 177. Елочные базары откроются для посетителей на проспекте Красного Знамени, 114 (две торговые зоны) и на Терешковой, 10. Подобную информацию уточнили в в управлении по развитию предпринимательства и торговли администрации Владивостока.

«Аукцион предусматривал 12 торговых точек. На оставшиеся лоты по адресам Карьерная, 22, проспект Красного Знамени, 114, Нахимова, 1, Полярная, 1, Сабанеева, 16 предприниматели могут подать заявки в управление по развитию предпринимательства. Информацию о контактах можно найти на официальном сайте администрации города», - уточняют в мэрии.

К слову, в период работы елочных базаров во Владивостоке сотрудники административно-территориальных управлений совместно с полицией проведут рейды по выявлению незаконной торговли. За нарушение законодательства в этой части предусмотрены штрафы.

Как вошло в моду ставить новогоднюю елку?

В России инициатором «переезда» Нового года на привычное нам место – на 1 января стал Петр I , познакомивший российское общество со многими европейскими привычками. Больше всего его здесь волновал не столько сам праздник, сколько вопрос перехода России на европейское летоисчисление: не от Сотворения Мира, а от Рождества Христова. 20 декабря 7208 года Петр I издал указ о введении нового календаря и праздник Нового года стал январским. Так наступил не новый 7209 год, а 1 января 1700.

В указе «О праздновании Нового года» российский император  повелел:
«В честь Нового года учинить украшения из елей, детей забавлять, катать на санках с гор. По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых.
А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить … а стоять тому украшению января в первый день».

Но окончательно решило праздничную судьбу ёлки влияние августейшей особы. В XIX в. супругами российских императоров часто становились немецкие принцессы. Одна из них – будущая императрица Александра Федоровна (жена Николая I) ставит рождественскую ёлку сначала с 1817 г. для узкого круга во внутренних покоях, а затем, в 1828 г., уже будучи императрицей – в Аничковом дворце.

На праздник она позвала не только своих детей, племянников и племянниц, но и детей придворных. В ярко освещенной зале столы, накрытые белоснежными скатертями, были уставлены изящными елочками, украшенными золотыми орехами и конфетами. Под ними лежали милые подарки – игрушки, кружевные платьица, маленькие веера, барабаны и трубы. Восторг детей был полнейшим. 

Неудивительно, что на следующий год, многим представителям высшего света захотелось повторить праздник у себя дома с обязательным приглашением гостей. Так, традиция украшать ёлку все шире распространялась среди знатных и богатых семей. Начинается настоящий ёлочный ажиотаж. А уж затем, делом времени (ну и финансов, конечно) стало и вхождение её в моду среди остальных слоев населения.

Подключается к теме и торговля - появляются ёлочные базары; для тех, кто не стеснен в средствах - в модных кондитерских на Невском продают ёлки «под ключ»: украшенные игрушками, конфетами, пирожными и пряниками. Стоили они фантастически – до 200 рублей, но спрос порой перекрывал предложение. И это неудивительно: в иных домах на ёлках в качестве украшений используют и настоящие драгоценности. Сам обычай настолько входит в обиход, что над ним уже иронизируют.

Подготовила Анастасия Болсун на основе подкаста «При царе Горохе». 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.