Новые дисциплины, профильные классы и стобалльники. Чем прирастало образование Владивостока?

Новые дисциплины, профильные классы и стобалльники. Чем прирастало образование Владивостока?

Владивостокские учителя продолжают нести высокую миссию просвещения в формирующиеся умы юного поколения. Открытие профильных классов, настоящие «шахматные школы», уроки финансовой, цифровой грамотности и даже управления БПЛА - вот не полный перечень нововведений, которым пополнилась образовательная программа Владивостока. А еще активная позиция ребят, родительских комитетов и коллективов наших учителей и воспитателей детских садов. Муниципальные школы и сады - одни из основных участников в программах инициативного бюджетирования «Твой проект» .

О том, какие силы прикладывают педагоги муниципальных школ, как им помогают ведомства, вузы и администрация Владивостока, рассказываем в нашем материале.

ЕГЭ, ОГЭ, далее везде

Что волнует родителей старшеклассников и тревожит пап и мам школьников помладше? Конечно же, Единый государственный экзамен. По результатам ЕГЭ Владивосток на первом месте среди приморских городов, тут первенство вполне понятно - близость вузов, сильный преподавательский состав и, не будем скрывать, репетиторов. Но цифры налицо. Стобалльных результатов в муниципальных школах Владивостока с каждым годом становится всё больше. В 2022-м их было 17, в 2023-м стало 20, а в этом году цифра увеличилась до 34. А золотые медали и аттестаты о среднем общем образовании с отличием получил 181 выпускник, что на 17 больше, чем в предыдущем.

Кстати «Вестям:Приморье» посчастливилось побеседовать с такими ребятами.

Выпускник муниципальной владивостокской школы № 59 Мирсаид Зайниддинов сдал математику на пять, точнее, набрал целых 100 баллов на едином госэкзамене и признался нам, что хочет стать крутым айтишником.

Выпускница муниципальной школы № 22 Софья Алёшина получила 100 баллов по литературе и поделилась о том, мечтает стать драматургом.

А выпускница владивостокской гимназии № 1 Маргарита Гончарук, набравшая 100 баллов по химии, сказала, что любые «пробники» (пробные экзамены) могут как вдохновить, так и расстроить. Но важно не опускать руки, знать, что все получится, и тогда можно стремиться к высоким баллам.

Кстати, по сравнению с 2022 годом средний балл на ЕГЭ по профильной математике увеличился более чем на 10 единиц. Крепко выросли и результаты по физике за этот период - с 48 до 62 баллов. Также на 7 баллов увеличился результат по химии. Помимо этого, школьники стали лучше сдавать историю, географию и биологию.

Кто двигает образование?

Мы поговорили с инженером-исследователем ИПМ ДВО РАН, ассистентом департамента математики ДВФУ Кириллом Бахтиным. Он считает, что ребятам расслабляться нельзя. С задачами, которые присутствуют в профильном экзамене ЕГЭ по математике, выпускники школ часто справляются неважно. Одновременно ЕГЭ - хороший показатель. Если средний балл при поступлении в вуз у студента 80, он разительно отличается от ученика, который получил 60. 

«Надо не только нарешивать задачи, а понимать, почему в том или ином случае употребляется определенная теорема или свойство. Поскольку основа математики  (особенно геометрии) - теория», - посоветовал молодой ученый.

Владивостокские девятиклассники тоже тянутся за старшими друзьями и смогли в 2024 году повысить средний балл по ОГЭ по шести дисциплинам. Результаты улучшились по физике, химии, биологии, информатике, истории и английскому языку. Более 150 учащихся смогли сдать экзамены на максимально возможные баллы.

По словам учителя английского языка муниципальной школы № 64 Алисы Гариповой, как только ребята спрашивают, когда начинать подготовку к экзамену по иностранному языку, то ответ может быть один - конечно, заранее. Необязательно для этого тратить огромное количество времени. Лучше всего выделить 20 минут в день, чередуя грамматику и устную часть, тогда процесс накопления знаний будет проходить постепенно и эффективно.

Как рассказывают в управлении образования администрации Владивостока, в течение трёх последних лет в школах усиливались программы по физико-математическому направлению.

Кроме того, 563 учащихся получили профессию по профориентационному проекту «Аттестат + профессия». Младшая сестра, слесарь, электромонтажник, ассистент экскурсовода, графический дизайнер – эти и другие специальности освоили ребята в колледжах Владивостока этом году.

Сегодня двигают образование в школах Владивостока и молодые учителя. В школах нашего города трудится 194 молодых специалиста. Из них 23 воспользовались программой «Учитель для Владивостока» и переехали в дальневосточную столицу.

Одна из них учитель математики муниципальной школы № 32, основательница собственной «Школы программирования БайтЛэнд» для детей Алена Антоненко. «Вести:Приморье» не раз рассказывали о ней в своем эфире и на своих медиаплатформах. Сегодня Алена – лицо Молодежной столицы. Оказалось, что Алена Игоревна не остановилась на проверке домашних заданий пятиклашек, а сегодня они ее подопечные, грызут математическую науку и постигают первые уравнения. Их учитель запросто победила в очередном конкурсе «СверхНовые».

Профильные продвинутые

Ребята учились, а муниципальные власти старались помочь. Только за этот год в учебных заведениях города прошли десятки просветительских мероприятий, появились цифровые лаборатории и новое интерактивное оборудование, увеличилось число профильных технологических классов, расширилось взаимодействие с вузами Приморского края.

Если в 2023 году профильных классов было 71, то в 2024 стало 107. Помимо социально-экономических, технологических, гуманитарных и естественно-научных десятых классов имеются и предпрофессиональные направления. Это инженерные, казначейские, предпринимательские классы, класс «РосАтом», Курчатовский класс, класс «Сириус», МЧС класс, медицинский класс, класс «Первых» и класс «ДЭК».

Кроме того, в этом году открылся первый в России профильный класс «Проводники смыслов» по программе Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». В 14 школах города запущено обучение по конструированию и управлению БПЛА.

В беседе с начальником отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Приморскому краю Ольгой Камневой мы узнали об уроках в налоговых классах Владивостока, занятия там идут еженедельно. По ее словам, удалось познакомить школьников с исторической основой системы налогообложения. Кстати, юношей и девушек уже сейчас интересует режим налогообложения для самозанятых. Оказывается, учителя - специалисты налоговой службы - ведут свой аккаунт «ВКонтакте», где выкладывают посты о проведенных уроках, продвигают свой опыт среди интернет-аудитории. Подобные опыт переняли у своих педагогов и сами ребята.

Баскетбол и футбол на школьных стадионах Владивостока

Более 50 учреждений образования преобразилось в этом году. 19 учебных заведений Владивостока получили модернизированные стадионы, спортивные и игровые площадки. Например, в лицее № 3 капитально отремонтировали учебный корпус и столовую. Капитальный ремонт прошел в четырех школах краевой столицы (№ 21, 79, 80 и центре образования «Ступени»)

В школе № 21 капитально отремонтировали спортзал, пищеблок и столовую зону, а также холл учреждения. В школе № 80 тоже отремонтировали спортивный зал, а еще кровлю, входную группу и пищеблок. Капитально отремонтировали крыльцо, пищеблок и столовую, а также входную группу и стадион ЦО «Ступени». Капремонт прошел и в школе № 79 в поселке Трудовое.

В дошкольных учреждениях образования особое внимание уделили ремонту кровель, фасадов и благоустройству прилегающих территорий. Такие работы провели в семи детских садах города. К слову, в садике № 126 также отремонтировали бассейн, установили бойлеры. Уже в новом году, в январе, ребятишки начнут резвиться в бассейне. Кстати, во Владивостоке занятия на воде обеспечены в шести дошкольных учреждениях.

На самом деле, во всей учебной истории поддержка учителя первостепенна. 

Вот так поделилась своим мнением о подготовке к экзаменам учитель начальных классов муниципальной школы № 17 Светлана Дьячкова: «Я уверена, что учитель должен оставаться учителем, он не имеет право быть «урокодателем», особенно в младших классах, когда закладываются основы. В начальной школе учитель должен провести работу над собой и над этим маленьким человечком, переступившим порог школы так, чтобы он полюбил и научился учиться. Два плюс три надо рассказывать целый урок, но так, чтобы ребенок понял, чтобы ему было интересно, и был результат».

И тогда подобные знания и отношения останутся с ним вплоть до окончания школы. Хороший совет, осталось только следовать!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.