Военные медики из Приморья в зоне СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Военные медики из Приморья в зоне СВО. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

Источник фото: Фото Ильдуса ГИЛЯЗУТДИНОВА

Представляем новый совместный проект официального сайта ГТРК "Владивосток" - "Вести:Приморье" и газеты Тихоокеанского флота России "Боевая вахта". На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

Самоотверженно трудятся в зоне спецоперации люди особого мужества и стойкости духа - это военные медики. Основной кузницей таких специалистов в Приморье считается Военный учебный центр Тихоокеанского государственного медицинского университета. О том, как создавался центр, кто в нём обучается и кто обучает, где востребованы выпускники, рассказал начальник ВУЦ при ТГМУ полковник медицинской службы Игорь Королёв.

Кузнеца военных врачей Владивостока

- Игорь Борисович, расскажите, пожалуйста, об истории учебного подразделения.

- Центр сформировался в 2008 году, тогда он назывался Учебный военный центр. Признаюсь, период его создания был непростым. В 2019-м он переименовывается в Военный учебный центр.

- Простите, перемена слов в названии что-то принципиально поменяла?

- Конечно, к обязанности обучать профессиональных офицеров медицинской службы, которые после выпуска распределяются в воинские части, добавилась ещё одна - подготовка офицеров запаса, то есть мобилизационного резерва, находящегося в ведении Министерства здравоохранения.

Стоит отметить, что до 2005 года выпускникам всех медицинских вузов присваивалось офицерское звание лейтенант запаса, в последующие годы традиция была приостановлена. Лишь в 2008-м вектор снова поменялся, возобновилось формирование военных учебных центров.

- А кто может стать абитуриентом ВУЦ?

- Сейчас мы работает в тесном сотрудничестве с Министерством обороны Российской Федерации, которое регулирует количество наших студентов. В центре осуществляется бесплатное обучение по двум специальностям - «Лечебное дело в силах флота» и «Лечебное дело в наземных войсках». На вторую специальность принимаем в том числе и девушек.

Критерии отбора абитуриентов

- По каким критериям проходит отбор поступающих?

- Первое - это здоровье. Серьёзную медкомиссию проходят абитуриенты в военкоматах. Там же осуществляется профессионально-психологическое тестирование, и это - второй критерий. На основе этих данных формируется личное дело кандидата на поступление. Будущие студенты должны сдать ЕГЭ по биологии, химии, русскому языку. Уже в вузе будет оцениваться их уровень физической подготовки.

В настоящее время этот аспект очень важен. Учиться в медицинском вузе нелегко, нужна выносливость, потому что очень большая нагрузка. В ВУЦ она увеличивается как минимум в два раза.

Примечательно, что среди юношей конкурс 1,5 человека на место, а среди девушек - 6-7 человек, поскольку для них выделено всего четыре места.

- Полагаю, что к вам приходят в основном патриоты с личностными характеристиками на очень высоком уровне.

- Как правило, наши абитуриенты из семей военнослужащих или врачей, они продолжают династии. Уже у нас есть два студента - члены семей участников специальной военной операции. Все ребята очень интересные, они умеренно замотивированы, прекрасно осознают, куда идут учиться, отлично понимают, что их ждёт впереди.

Причём многолетний опыт наблюдений за студентами позволяет сделать вывод, что молодые люди сильнее романтизируют будущую профессию, для них важны внешние атрибуты - красивая форма, военная выправка, а также возможность проявить героизм.

Девушки более приземлённые, но лучше замотивированы. Приведу пример. Беседуя с ними, задаю вопрос: «Зачем тебе это надо? Ты же можешь стать прекрасным гражданским врачом». Они, как правило, отвечают, что это их детская мечта, у них были перед глазами примеры близких родственников. Бабушки, тёти, мамы были или являются сейчас военными врачами или медсёстрами. То есть перед глазами только положительные примеры.

Равнение на защитников Отечества

- На что делаете основной акцент в процессе обучения?

- Процесс, к счастью, гармонично выстроен и отлажен годами. Спасибо за это коллегам из вуза. Наша задача - донести до студентов, что им придётся сразу самостоятельно принимать решения, у них может не быть возможности связаться с кем-то опытным, чтобы проконсультироваться. Например, если они будут врачами на подводных лодках. Поэтому должны впитывать знания максимально. Нацеливаем их на участие во всевозможных медицинских конгрессах, научно-практических конференциях.

Надо отметить, что преподаватели нашей кафедры ездят в командировки в зону СВО. На основании полученного опыта меняем учебную программу. Недавно вернулся из командировки заместитель начальника ВУЦ - начальник учебной части полковник медицинской службы Игорь Осипов. Это очень важно для совершенствования методики обронно-тактической медицины и поддержки наших выпускников.

Мы заостряем внимание на процессе воспитания, которому с некоторых пор в образовании уделялось не так много времени, как следовало бы. Каждый день начинаем с десятиминутной политинформации. Конечно, много говорим про СВО. Важно, что мы стараемся донести ребятам правду, в том числе и ту, которую узнаём от наших преподавателей, выпускников, находящихся там или вернувшихся оттуда. И самое главное - постоянно внушаем, что только они смогут помочь человеку на поле боя.

К слову, наши выпускники спасли жизни не одной тысячи военнослужащих. Мы устраиваем встречи с медиками, которые прибывают в отпуск из зоны СВО. Они дают советы тем, кто идёт по пятам, на что необходимо обращать внимание.

Недавно в ТГМУ в рамках проекта «Равнение на защитников Отечества» состоялась встреча студентов Военного учебного центра с участниками СВО депутатом Думы города Владивостока Виктором Тарабариным и руководителем военно-патриотического клуба «Де-Фриз» Вячеславом Бедных.

Виктор Тарабарин рассказал студентам второго курса о своём боевом прошлом, значимости медицинских работников в зоне специальной военной операции, о важном значении СВО, любви к родной стране, желании защитить родных и близких людей, о чувстве патриотизма и, конечно, мужестве и героизме сослуживцев.

Вячеслав Бедных показал устройство беспилотных летательных аппаратов и рассказал студентам о работе военно-патриотического клуба, основным направлением которого является производство дронов для передовой.

- Игорь Борисович, кто обучает в вашем центре будущих военных врачей?

- Коллектив небольшой и достаточно молодой - двенадцать человек. Есть и действующие военнослужащие, и заслуженные ветераны военной службы. Среди них начальник цикла подполковник запаса Александр Омельченко. Он ведёт общевоенную подготовку, тактику.

Начну с представительниц прекрасного пола. Начальник кафедры полковник медицинской службы Вероника Розова. Она в высшей степени профессионал, очень требовательна к сотрудникам и студентам. Преподаватель майор медицинской службы Юлия Ли ведёт военно-полевую, военно-морскую терапии.

Тактическая медицина

Цикл общевоенной подготовки возглавляет старший преподаватель подполковник медицинской службы Алексей Гусев. Он хороший педагог с большим багажом знаний, тактичный и требовательный. Недавно в группе «Морячки» детского сада №9 г. Владивостока Алексей Юрьевич провёл игровой интерактив: о том, чем занимается военный врач, где он проходит обучение и какими навыками владеет, дети узнали из первых уст. Он простым и понятным языком рассказал ребятам обо всех важных и интересных моментах обучения, показал фото, конечно же, ответил на все вопросы своих маленьких слушателей.

Воспитанники детского сада, несмотря на, казалось бы, непростую тему встречи, с интересом слушали рассказы о Тихоокеанском государственном медицинском университете. Безусловно, ребятам в 5-6 лет пока рано думать о поступлении в вуз, но пройдёт время, и, возможно, они станут учениками факультета довузовской подготовки ТГМУ.

Старший преподаватель подполковник медицинской службы Дмитрий Лазарев имеет огромный практический опыт, в том числе в зоне СВО, который способен передать молодым. Преподаватель капитан медицинской службы Виталий Хохлов, как невролог, стал разработчиком уникальной программы по реабилитации военнослужащих. Он обучил группу старшекурсников, которые ему помогают на базе 1477-го Военно-морского клинического госпиталя.

Надо отметить, что при участии офицеров нашего ВУЦ создаётся большой значимый проект - организовывается центр обучения тактической медицине. Действовать он будет на базе вуза, пока ведётся подготовка документов, преподавательского состава, закупка оборудования. Преподаватели, вернувшиеся с территорий проведения СВО, обладают достаточным запасом знаний и опытом, чтобы обучать гражданское население этой науке. Кроме того, наши специалисты проводят занятия для военнослужащих, отправляющихся в зону боевых действий.

Планируем выпустить три курса: базовый, на 18 часов, - для всех, кто хочет приобрести такие знания, продвинутый, на 36 часов, - для военнослужащих, убывающих на СВО, углублённый, 72 часа, - для подготовки медицинских инструкторов из числа гражданских медиков. Кроме медицинских навыков, будут даваться необходимые юридические знания. Все обучающиеся получат соответствующие документы о прохождении курсов.

Все учащиеся ВУЦ - доноры

- Кроме этой практической помощи, преподаватели и студенты участвуют в гуманитарных акциях. 

- Во-первых, все наши учащиеся - доноры. Во-вторых, они участвуют во всех патриотических, гуманитарных акциях, которые проводятся в столице Приморья и самом крае. Плотно сотрудничаем с волонтёрскими организациями 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, выполняем их запросы. Больше ориентируемся на сбор медикаментов.

В конце октября проходил сбор гуманитарной помощи для жителей Курска и Донецкой Народной Республики. Обучающиеся и сотрудники ВУЦ присоединились к акции «Тихоокеанский медицинский - Zащитникам Родины», приносили предметы первой необходимости, электроприборы, одежду.

Некоторые ребята прошли обучение в школе «Волонтёры-медики», активно принимают участие в различных проектах по этому направлению.

- Игорь Борисович, благодарю вас за беседу. Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Наш коллектив продолжит качественную работу по подготовке лейтенантов медицинской службы, которые пополнят ряды Вооружённых Сил Российской Федерации в воинских частях Приморского и Хабаровского краёв, а также в Мурманской и Калининградской областей.

Беседу вела Светлана Погребная, "Боевая вахта".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Кадетский строй открывает новый учебный год. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    1.09.2025 18:45
  • Внимание - боевой подготовке. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    6.06.2025 17:30
  • Ответственная вахта. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    18.04.2025 08:30
  • Как стать морпехом ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    19.12.2024 19:00
  • Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.10.2024 12:27
  • «Подготовка военных»: Распоряжение Мишустина коснулось студентов ДВФУ

    29.12.2022 12:04
  • В Минобороны рассказали, куда доставляют раненых в зоне СВО бойцов

    19.12.2022 13:06
  • Во Владивостоке молодые офицеры приняли Присягу прокурора

    5.08.2020 17:06
  • Учебный военный центр ДВФУ втрое увеличивает бюджетный набор

    30.01.2014 12:00
  • Учебный военный центр ДВФУ готовит военных и гражданских специалистов одновременно

    25.12.2013 11:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.