Ключ к оптимизации грузопотоков на Дальний Восток от Восточного порта

Новый контейнерный сервис «круговой рейс», организованный ОАО «РЖД», АО «Восточный Порт» и транспортной группой ДелЭкспресс, может частично снять нагрузку с московского транспортного узла (МТУ). В ближайшей перспективе планируется отправка один раз в неделю по закольцованному маршруту.
В прошлом году стороны впервые реализовали проект по отправке контейнерных поездов по кольцевому маршруту - со станции Находка-Восточная («Восточный Порт», Дальневосточная магистраль – Ред.) в направлении Северной и Горьковской дорог и последующим возвращением в порт. Таким образом, состав возвращается в «Восточный Порт», откуда был отправлен ранее.
Всего в 2024 году уже отправлено 574 контейнеров (95 единиц 20-футовых и 497 ед. 40-футовых контейнеров).
Алгоритм работы
Для осуществления «кругового рейса» АО «Восточный Порт» подаёт в ОАО «РЖД» заявку на предоставление «нитки» графика движения с указанием периодичности отправок и объёма перевозки, рассказала Ирина Ольховская.
«После согласования со стороны ОАО «РЖД» заявки на предоставления отправки порт осуществляет погрузку, оформляет перевозочные документы и выдает готовый маршрут (71 условный вагон) на станции Находка-Восточная», - уточнила она.
Более того, сервис исключает отправки порожнего подвижного состава, уточнили в ДелЭкспресс.
Экономическая выгода
При отправках по кольцевому маршруту срок доставки контейнеров в центральную часть России, как и в случае контейнерного поезда на фитинговых платформах, составляет 10-12 суток и значительно сокращается время простоя в порту в ожидании вагонов (в 2-3 раза).
Уникальность «кругового рейса» ещё и в том, что грузопотоки с импортным грузом из Китая и других дружественных стран направляются не через Москву, а напрямую в направлении станций Северной и Горьковской железных дорог: Иваново, Ярославль, Приволжск и Юрьевец.
По словам организаторов сервиса, ранее таким маршрутом импортный груз не доставлялся: в рамках стандартной схемы доставки грузов, грузопотоки направляются на МТУ, который является точкой концентрации всех грузов. После этого грузы перегружались на автотранспорт и отправлялись в указанные локации. По ряду направлений расстояние транспортировки груза автомобильным транспортом составляет до 200 км. По оценкам участников проекта при использовании новой схемы доставки, исключая «заход» контейнера на МТУ, клиент экономит порядка 30 тыс. руб. за контейнер, а в некоторых случаях до 60 тыс. руб. за контейнер.