«Артэтаж»: 35 лет галерее современного искусства во Владивостоке. Интервью

Центр современного искусства «Артэтаж», торжественно отметивший своё 35-летие впечатляющей выставкой «Артэтаж — 35 лет», наглядно демонстрирует, что даже спустя значительный период времени он остаётся таким же вдохновляющим, энергичным и полным творческих идей, как и в первые дни своего основания в 1990-е годы. Весь юбилейный год сопровождается множеством интересных проектов и культурных инициатив, подчёркивая неизменную молодость духа и готовность экспериментировать, удивлять и вовлекать аудиторию в мир современного искусства.

В студии — Анастасия Барабаш.

Гость: Сергей Соловьев, директор центра современного искусства «Артэтаж».

Анастасия Барабаш:

- Расскажите, пожалуйста, о выставке «Артэтаж — 35 лет»: как это было, как все прошло? И, конечно же, мы вас поздравляем с этой значимой датой.

Сергей Соловьев:

- Спасибо огромное, 35 лет - это достаточно приличный срок. Выставка прошла отлично, все было великолепно, работы достали с хранения: огромное количество тех работ, которые не видели зрителя и которые по 20 лет не видели белого света. И очень хочется сказать про то, что сегодня, несмотря на то, что Артэтажу исполнилось 35 лет, он по-прежнему такой же молодой и задорный, как было это в 90-м году, в 91-м, 92-м, 93-м. Но сегодня совершенно другое время, другие подходы, другие выставки. Здесь у нас сегодня, помимо выставочных проектов, очень много-много-много всего интересного. У нас новые проекты, это, конечно же, современное искусство, современное искусство художников Дальнего Востока. 

У нас выставляются ребята из Хабаровска, из Бурятии, из Южно-Сахалинска, из Магадана. И в этом году, кстати, нас тоже ждут несколько хороших очень выставочных проектов с Южно-Сахалинска. Естественно, год - юбилейный, поэтому мы отмечаем это в течение всего года. То есть у нас в течение всего года проходит масса мероприятий, например, Ночь музеев, которая завершилась буквально в эту субботу, хоть с погодой не особо повезло. У нас были полные залы, мы читали лекции замечательные, мы слушали концерт живьем ребят с "Арбата" молодых. Мы участвовали в интересной читке, причем в читке участвовали не профессиональные актеры, а обычные зрители, которые просто пришли на читку рассказов.

Анастасия Барабаш:

- Сергей Владимирович, вот если бы человек, который ничего не знает про «Артэтаж», спросил у вас, что это за пространство, как бы вы ответили?

Сергей Соловьев:

- Пространство, в котором интересно. Сегодня в «Артэтаже» очень интересно. Несмотря на то, что мы находимся в самом центре города, большое количество людей реально не знают, что такое «Артэтаж», хотя он существует уже 35 лет. Он имеет под собой такое основание, такой фундамент, которым могут пользоваться огромное количество искусствоведов, культурологов, масса людей, которые причастны к искусству. И зритель он достаточно интересный, потому что, как правило, люди приходят и не понимают, что такое современное искусство. Как объяснить человеку, что такое современное искусство? Это крайне тяжело.

Анастасия Барабаш:

- Мне кажется, чаще всего что-то новое зрителями воспринимается в штыки.

Сергей Соловьев:

- Нужно грамотно все объяснить. Люди, которые приходят, они, как правило, не понимают в этом вообще ничего. И после того, как ты им объясняешь, у них открываются глаза. Я объяснял недавно это студентам ДВФУ, дизайнерам. Специально приезжал к ним и читал лекцию. В апреле я приезжал в отдельное пространство, где тусят дизайнеры интерьеров. Для них это вообще было открытием, что такое приморские художники, современные приморские художники. Ведь наша постоянная коллекция состоит в основном из работ приморских художников 70-х и 90-х годов.

Анастасия Барабаш:

- Но у вас же есть и молодые дарования. Кстати говоря, очень интересно, по какому принципу отбираются работы для галереи, кто будет выставляться?

Сергей Соловьев:

- Существует план, который мы в конце года верстаем. И весь отбор проходит при помощи нашего замечательного Александра Ивановича Городнева, который является как раз заместителем директора по выставочной деятельности. То есть он отбирает проекты. К нему присылается огромное количество заявок. Заявки присылают отовсюду, даже иностранцы. Естественно, не всем дается добро. Мало очень высококлассных художников, которые бы реально могли выставляться. Потому что каждая выставка — это же такая вещь, когда ты её собираешь, ты её не просто вешаешь. И всё: приходите, смотрите, и мы вам расскажем о ней. Каждая выставка должна работать. То есть на ней должно что-то происходить. На ней должно постоянно быть какое-то действие. И вот мы сегодня с новой командой, которую мы собрали в прошлом году, пытаемся это делать.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.