Никогда не сдаваться. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Никогда не сдаваться. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.

9 августа в нашей стране отметили День физкультурника. Это праздник и начальника автомобильной службы берегового ракетного соединения майора Виталия Коваленко, который в этом году стал чемпионом Кубка Вооружённых Сил РФ по армрестлингу.

Начало пути в спорте

Виталий Владимирович родился и вырос на Камчатке. Признаётся, что в детстве все занятия и забавы были по-деревенски простыми: катались с друзьями на лошадях, на лыжах, позже — на мотоциклах, рыбачили. В общем, много времени проводили на свежем воздухе, и при этом активно. Поскольку был выносливым и физически подготовленным, выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике.

Тогда он не думал о том, чтобы серьёзно заниматься спортом, да и возможности особо не было. Сейчас немного сожалеет об этом, хотя всё наверстал.

Окончив школу, поступил в филиал Рязанского военного автомобильного института в Уссурийске. Входил в состав сборных вуза по лыжам и лёгкой атлетике.

Пятый курс пришлось доучиваться в Рязани. Началась подготовка к сдаче экзаменов и защите диплома. Времени на легкоатлетические тренировки стало меньше. Именно в этот момент и открыл для себя В.Коваленко силовые виды спорта. Ещё в Уссурийске у Виталия был опыт выхода к столу и борьбы на руках. В этом направлении он и стал развиваться.

Начались тренировки, которые потянули за собой выступления на соревнованиях. Успех был стремительным: на первом же турнире Виталий ворвался в тройку призёров. Возможно, это дало импульс дальнейшим тренировкам. Безусловно, помогла и поддержка окружающих. Немалую роль в жизни тихоокеанца сыграл начальник физической подготовки воинской части, куда после выпуска распределили лейтенанта В.Коваленко.

Тогда это был подполковник Владимир Панасенко. Он долго расспрашивал молодого офицера об отношении к спорту, внимательно слушал ответы, делал пометки в рабочей тетради и, конечно же, дал совет не бросать занятия.

В скором времени Владимир Панасенко предложил Виталию Владимировичу выступить на чемпионате ОКВС по армрестлингу. Удача снова широко улыбнулась начинающему спортсмену. Виталий Коваленко на тех состязаниях победил всех соперников. Тогда-то и решил, что армрестлинг — призвание, и влился в мир силовых единоборств.

Позже познакомился с капитаном 3 ранга Александром Хлыстуновым, который с юношеских лет занимался армрестлингом. Александр стал спортивным наставником Виталия.

У этого тандема с 2011 года много внушительных побед. Выступая на соревнованиях разного уровня, они непременно занимали лидирующие позиции.

Стоит ли говорить, что совместное спортивное увлечение переросло в крепкую мужскую дружбу. И даже сейчас, когда Виталий имеет огромный опыт, он внимательно прислушивается к советам Александра Юрьевича. Друг и тренер иногда корректирует какие-то моменты в подготовке и тактике борьбы В.Коваленко.

По словам Виталия Владимировича, превосходство А.Хлыстунова в силе, технике и опыте всегда двигало его к новым целям и достижениям. Он был для него ориентиром. Им случалось встречаться за соревновательным столом. Исход поединков был разный, порой ученик одерживал победу, но радость была общей.

За внешней простотой скрывается напряжённое сражение

В беседе профессиональный армрестлер приоткрыл некоторые секреты любимого вида спорта. За внешней простотой скрывается напряжённое сражение, где играют роль не только сила, но и техника, стратегия и психологическая устойчивость. Все эти нюансы учитывает Виталий Владимирович при подготовке к соревнованиям.

Ориентируется он, конечно, на самого сильного в своей весовой категории. «Спорт контактный, — говорит офицер, — у всех у нас разной длины пальцы и предплечья, разного размера ладони, в зависимости от этого выстраивается техника борьбы спортсмена».

Хорошо, если соперник давно в спорте, тогда известны его слабые стороны, но даже эти знания не позволяют недооценивать противника. Необходимо быть внимательным и постоянно думать. Думать, как победить.

За годы спортивной жизни Виталий Владимирович прошёл все весовые категории начиная с 75 кг. Сейчас, обладая внушительными антропометрическими данными, он борется с соперниками весом до100 кг.

Многим из них довелось столкнуться с эмоциональным неистовством В.Коваленко. Вот он выходит к столу, полностью сосредоточен, взглядом оценивает комплекцию соперника. Заняв стартовую позицию у стола, тихоокеанец захватывает руку противника и пытается понять его слабые стороны, предположить манеру и стиль борьбы. Теперь самое главное — быть внимательным и первым среагировать на команду рефери. В этом может быть успех поединка, который растягивать нежелательно, поскольку итог может быть непредсказуем. Но если это случилось и оппонент оказался достаточно силён, чтобы не сдаться на первых секундах, Виталий Владимирович выкладывается в полную силу, чтобы завладеть преимуществом. Сопровождается это практически звериным рёвом, который помогает дополнительному выходу энергии.

Наступает последний миг противостояния, когда соперник понимает, что борьба бесполезна. Его рука сразу оказывается прикованной железной кистью тихоокеанца к подушке на столе. Рефери фиксирует очередную победу Виталия Коваленко. Именно так удалось ему несколько лет быть абсолютным чемпионом Камчатского края. Он умело борол всех и правой, и левой рукой.

К сожалению, помериться силой с другими российскими армрестлерами офицеру редко удаётся. Служебная занятость, географическая удалённость не позволяют быть завсегдатаем материковых спортивных турниров. Но когда ему предоставилась такая возможность, он проявил себя достойно.

В феврале прошлого года он занял третью ступень пьедестала почёта на Кубке Вооружённых Сил РФ по армрестлингу. Пришлось тихоокеанцу нелегко: новые соперники, их много. Один из поединков был очень длинным и нервным, каждый армрестлер по очереди владел преимуществом. В какой-то момент рука Виталия Владимировича остановилась в миллиметрах от подушки противника.

Но он отлично понимал, что долгое противоборство вымотало и его соперника. Улучив момент, он сообразил, какое необходимо выполнить движение, чтобы переломить ход борьбы. Ему удалось выстоять и выполнить задуманное технично, и вот уже рука другого спортсмена лежит на его подушке. Одержав победу, офицер взорвался восторженным криком, но не забыл тактично, с должным уважением поблагодарить соперника.

Поставил себе новую цель и стал ещё усерднее тренироваться

Спустя полгода он снова стал бронзовым призёром чемпионата ВС РФ по армрестлингу. Эти турниры расширили спортивный кругозор Виталия Владимировича. Он увидел спортсменов высокого уровня подготовки. Офицер поставил себе новую цель и стал ещё усерднее тренироваться, хотя и до этого всегда серьёзно относился к этому. «Как бы ни устал после службы, обязательно иду на тренировку», — говорит офицер. Ведь именно спорт помогает ему вырабатывать силу, выносливость и стрессоустойчивость, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Кроме того, благодаря спорту развились в его характере целеустремлённость, дисциплинированность, способность рассчитать силы и средства, требующиеся для выполнения различных задач.

Ещё рассказал о преимуществах армрестлинга. Для этого вида не требуется дорогостоящего оборудования. Его он берёт даже на полевые выезды, чтобы не прерывать тренировочный процесс.

Новичкам даёт совет: при желании и смекалке можно использовать для тренировок любые подручные материалы. Например, обычные пластиковые бутылки, наполненные водой, любые пояса или ремни, даже камень подойдёт.

Уже через год на Кубке ВС РФ он достиг, пожалуй, самого важного результата — стал мастером спорта по армрестлингу, победив на соревнованиях.

Семья и друзья поддерживают Виталия Владимировича. Его увлечённость — один из действенных способов популяризации этого вида в крае. Приобщил он к спорту и некоторых сослуживцев. Среди них лейтенанты Владимир Лежняков и Магомед Гаирбеков, нашлось много последователей среди допризывной молодёжи. И, конечно же, является достойным примером для сына. Кстати, в будущем майор В.Коваленко планирует передавать свой опыт юным спортсменам.

К слову, недавно Виталия Владимировича приглашали провести тренировки для участников специальной военной операции, которые решили заниматься армрестлингом.

Всем тихоокеанцам и членам их семей майор В.Коваленко пожелал крепкого здоровья и напомнил: «Заниматься физической культурой необходимо. Возможностей сейчас для этого достаточно: открылось много спортивных залов, оборудованы площадки на улице. Широк и спектр спортивных дисциплин, из которых можно выбрать подходящую. И самое главное — никогда не сдаваться, не унывать, не опускать руки в случае неудачи, всегда думать о победе».

Светлана ПОГРЕБНАЯ.

Фото из архива Виталия КОВАЛЕНКО.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Под прикрытием "Тора". Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    15.09.2025 17:34
  • FPV-дроны - "глаза" и "кулак" морской пехоты. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    23.08.2025 10:00
  • Главная задача обеспечение безопасности мореплавания. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

    3.08.2025 18:00
  • Несокрушимая стойкость морпехов ТОФ. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    23.04.2025 15:33
  • Ответственная вахта. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    18.04.2025 08:30
  • Как проходит боевая учеба на кораблях ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    4.03.2025 15:00
  • «Гиацинты» на СВО на службе группировки войск «Восток». Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    22.01.2025 14:15
  • Герой из Бурятии с позывным “Ландан”. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    27.12.2024 17:46
  • Как стать морпехом ТОФ? Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    19.12.2024 19:00
  • Как проходит боевая вахта старшего кока корвета «Резкий» ТОФ Андрея Петрова. Совместный проект «Вести:Приморье» и «Боевой вахты»

    29.10.2024 12:27