Разработки молодых талантливых ученых представили на площадке ВЭФ. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной и Сергея Нелюбина
На «Улице Дальнего Востока» открыли молодёжную площадку «Остров Русский: Молодёжь. Наука. Инновации». Здесь талантливые молодые ученые и крупнейшие российские компании и госкорпорации демонстрируют совместно реализованные проекты научно-технологического, цифрового и инновационного развития на Дальнем Востоке. Когда приморский спутник полетит в космос, а радиомаяк отправится в путешествие по миру?
Остров Русский становится территорией инновацией и прорывных технологических проектов. Год назад, на четвертом Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин поручил запустить здесь инжиниринговые центры и центр цифрового развития. И вот год спустя Дальневосточный федеральный университет и крупнейшие российские компании и госкорпорации демонстрируют первые результаты совместной деятельности.
Елена Харисова, заместитель проректора ДВФУ по учебной и воспитательной работе: «Это те проекты, которые действительно имеют будущее и которые будут реализованы на Дальнем Востоке, вместе с компаниями».
Участники «Молодежной площадки» трудятся в проектных центрах ДВФУ, где перспективным идеям дают все возможности для реализации. Одна из самых успешных команд развивает в партнерстве с госкорпорацией новое для Приморья космическое направление. На орбиту высотой 600 километров в следующем году планируют отправить спутник «Кубсад», установив на, казалось бы, крохотное устройство сразу несколько модулей для различных опытов.
Анастасия Храмцова, руководитель проекта по запуску спутника: «Ученые занимаются созданием деталей, при помощи 3D-печати, но из металла. Этот материал имеет другие свойства, которые, возможно, ранее никто не изучал в условиях космического пространства. Это перспективный материал, который можно использовать для производства аэрокосмической техники».
В соседней лаборатории придумали и создали портативный радиомаяк. Устройство будут размещать внутри грузовых контейнеров с животными, продуктами или лекарствами. Оно будет передавать данные о местоположении, замерять влажность, температуру и качество воздуха.
Владислав Бобров, разработчик радиоэлектроники: «Мы стараемся сделать такое устройство, которое было бы доступно на российском рынке. Было бы достаточно дешевым, легким в эксплуатации, русскоязычная техническая поддержка. И произведено в России».
Еще одна разработка, над которой студенты трудятся уже три года — бионических протез ступни. Задача не из простых, ведь конкуренция огромна. Устройство должно быть легким и комфортным. Походка должна быть максимально естественной, без нагрузки на позвоночник.
Александр Коломейцев, механик: «Мы собрали данные на живых людях, нейронная сеть на них обучилась и мы ее встроили в ногу. Протез сам подстраивается под человека, угадывает, что он хочет».
Первые проекты – только начало большого пути. Работа с конкретными заказчиками открывает перед молодыми ученым ДВФУ новые возможности реализовать себя и внести свой вклад в развитие Дальнего Востока.