"Целый город, задуманный как крепость. Военная крепость, живущая как обычный город". Видеорепортаж Ольги Катренко.

Владивостокская крепость уменьшилась в размерах, чтобы компактно разместиться в обновленном «Музее города». Пока осуществляется большая мечта многих ценителей исторической фортификации — буквально на глазах рождается новый Государственный музей-заповедник - некоторые раритеты представили публике в экспозиции Время крепости. Сегодня она открыта для широкого зрителя. Рассказывает Ольга Катренко.

Как современный театр, мультимедийностью она завораживает с порога. Экран, беспрерывно передаёт уникальные съемки всех сохранившихся объектов. Объемная карта показывает защитные валы, подземные галереи - всю масштабную линию обороны, сложившуюся после 1910го — лучшее время Крепости. Виктор Шалай из тех, кто знает больше, ценит и желает максимально сохранить. 

Виктор Шалай, директор Государственого музея-заповедника "Владивостокская крепость":  - "А почему с ней не происходит ничего, кроме увядания, захламления, превращения в какие-то помойки, свалки, даже прямого разрушения? Сейчас можно выдохнуть. Государство в лице Министерства культуры учреждает организацию, которая должна целиком и полностью себя посвятить работе с этими объектами".

"Целый город, задуманный как крепость. Военная крепость, живущая как обычный город" — слоган буклета и основная мысль здесь. Столбы ограждения крутости крепостной шоссейной дороги: не каждый мог приблизиться к ним. Чашки белого фарфора с кейзерс-флагом, так называли крепостное знамя. Это единственное пока известное изображение герба Владивостокской крепости.

Анна Шербакова, заведующая музейно-выставочным центром "Музей города": - "Их привезли из Находки, это подарок музею. Эти кружки были найдены на острове Путятин, где находилась раньше фабрика фарфоровая Старцева. По гипотезе, эта партия была заказана инженерами крепости в подарок Николаю Второму на его коронацию".

Вплоть до начала Первой мировой он вот так читал газету, а детишки военных инженеров собирали под стенами свои гербарии. Что было раньше и случилось дальше — первым слушателям рассказывает лично Виктор Шалай. Абсолютно каждый из них может вот так переворачивать страницы, прочитывая экспонаты. И те, кому известны пока закрытые страницы, могут дополнить любую папку. "Время крепости" начинает новый отсчет. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Итоги пятилетней работы Владивостокской крепости в статусе заповедника озвучил Виктор Шалай

    13.06.2024 12:07
  • Владивостокская крепость становится брендом

    19.08.2023 13:11
  • Крепостное братство: Брест и Владивосток налаживают сотрудничество

    18.01.2022 13:33
  • «Местное время. Воскресенье»: Музейное дело во Владивостоке

    21.03.2021 10:43
  • Уникальные подземные лабиринты форта №1 крепости Владивосток готовят к открытию

    16.02.2021 11:26
  • Более 100 объектов Владивостокской крепости объединяет в музей-заповедник

    24.12.2019 17:47
  • Приморский музей им. Арсеньева в 2020 году станет федеральным и получит новое название

    19.12.2019 16:20
  • Выставка, рассказывающая о феномене Владивостокской крепости, открылась в рамках ВЭФ

    5.09.2019 16:38
  • Путина пригласили на открытие музея-заповедника "Владивостокская крепость"

    26.07.2019 23:11
  • Музей "Владивостокская крепость" имеет проблемы юридического характера

    5.03.2019 15:50
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.