"Целый город, задуманный как крепость. Военная крепость, живущая как обычный город". Видеорепортаж Ольги Катренко.

Владивостокская крепость уменьшилась в размерах, чтобы компактно разместиться в обновленном «Музее города». Пока осуществляется большая мечта многих ценителей исторической фортификации — буквально на глазах рождается новый Государственный музей-заповедник - некоторые раритеты представили публике в экспозиции Время крепости. Сегодня она открыта для широкого зрителя. Рассказывает Ольга Катренко.

Как современный театр, мультимедийностью она завораживает с порога. Экран, беспрерывно передаёт уникальные съемки всех сохранившихся объектов. Объемная карта показывает защитные валы, подземные галереи - всю масштабную линию обороны, сложившуюся после 1910го — лучшее время Крепости. Виктор Шалай из тех, кто знает больше, ценит и желает максимально сохранить. 

Виктор Шалай, директор Государственого музея-заповедника "Владивостокская крепость":  - "А почему с ней не происходит ничего, кроме увядания, захламления, превращения в какие-то помойки, свалки, даже прямого разрушения? Сейчас можно выдохнуть. Государство в лице Министерства культуры учреждает организацию, которая должна целиком и полностью себя посвятить работе с этими объектами".

"Целый город, задуманный как крепость. Военная крепость, живущая как обычный город" — слоган буклета и основная мысль здесь. Столбы ограждения крутости крепостной шоссейной дороги: не каждый мог приблизиться к ним. Чашки белого фарфора с кейзерс-флагом, так называли крепостное знамя. Это единственное пока известное изображение герба Владивостокской крепости.

Анна Шербакова, заведующая музейно-выставочным центром "Музей города": - "Их привезли из Находки, это подарок музею. Эти кружки были найдены на острове Путятин, где находилась раньше фабрика фарфоровая Старцева. По гипотезе, эта партия была заказана инженерами крепости в подарок Николаю Второму на его коронацию".

Вплоть до начала Первой мировой он вот так читал газету, а детишки военных инженеров собирали под стенами свои гербарии. Что было раньше и случилось дальше — первым слушателям рассказывает лично Виктор Шалай. Абсолютно каждый из них может вот так переворачивать страницы, прочитывая экспонаты. И те, кому известны пока закрытые страницы, могут дополнить любую папку. "Время крепости" начинает новый отсчет. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести