Во Владивосток приехали потомки создателей крупнейшей торговой империи на Дальнем Востоке. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
12 правнуков Адольфа Даттана - управляющего фирмы "Кунст и Альберс" - посетили город, в рождении которого ключевую роль сыграл их прадедушка. Знакомство организовал Музей имени Арсеньева и немецкий журналист Лотар Деег.
Их прадедушка, Адольф Васильевич Даттан, был ключевой фигурой торговой империи "Кунст и Альберс". Молодой купец быстро освоился во Владивостоке, перенял русские обычаи, выучил язык и даже принял православие. Он прожил в нашем городе 45 лет. В супружестве с Марией Фендлер у них родилось семеро детей.
Анна Берник, правнучка Адольфа Даттана: "Я не знала, что Адольф Даттан, который является моим прадедушкой, сам выбирал и заказывал модные предметы и посуду, которые мы только что увидели в музее. Это было очень-очень интересно, потому что я дизайнер".
Стефан Вильбрант, правнук Адольфа Даттана: "Я из Швеции, и я среди всех этих правнуков самый старший. Мы от своей бабушки слышали очень много рассказов про ее детство, которое частично прошло во Владивостоке. Для меня большое счастье быть здесь".
Филипп Маршалл, правнук Адольфа Даттана: "Безусловно, нас объединил этот проект. Мы, наверное, не так часто встречались, если бы не было этой фамильной истории. Путешествие было отличным способом, чтобы стать ближе."
При активном участии торгового дома и лично Даттана были построены школы, богадельни, приюты, женская и мужская гимназии, Коммерческое училище, Восточный институт, Лютеранская кирха. И, конечно, первый универмаг в России - ныне Владивостокский ГУМ.
Филипп Маршал, правнук Адольфа Даттана: "Мои родственники рассказывали много историй о Владивостоке. Это очень красивый город, живой, здесь большая история. Можно сказать, город многонациональный, что мне очень понравилось, потому что я тоже международный человек".
Лотар Деег, немецкий журналист и инициатор встречи, заинтересовался этой историей в 1991 году. В берлинскую газету написал небольшую статью про «Кунста и Альберса». Родственники, узнав о Владивостоке, сразу нашли с Лотаром общий язык. Итогом семилетней работы стали две книги.
Лотар Деег, немецкий журналист: "Я тогда, будучи молодым журналистом, работал редактором в журнале по авиации, интересно взяться за эту работу. Тоже еще не знал, сколько работы, сколько труда туда надо вложить, чтобы это получилось, увлекательное чтение, потому что и Альберс и Берникер согласовались тогда, что это не должно быть скучно, это не должна быть научная работа. А интересный рассказ об их дедушках, о том, как они все это создали".
Поставить точку в изучении этой истории Лотар решил, вернув во Владивосток альбом рядового сотрудника торгового дома "Кунста и Альберса", в нём фотографии самых важных моментов истории нашего города и целой эпохи. 19 лет он находился в личном архиве, а теперь будет доступен всем желающим — в музее Арсеньева.