Честное имя Адольфа Даттана пытаются восстановить создатели спектакля «Преданность и предательство». Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Он стремился превратить Владивосток в «город со столичным шиком». Адольф Даттан —  один из тех, кто в начале двадцатого века создал уникальный облик приморской столицы. О непростой судьбе успешного предпринимателя и мецената - в Пушкинском театре поставили спектакль. «Преданность и предательство» - смысл названия постигали наши корреспонденты.

Актёр на сцене: «Я мечтал о путешествиях, но даже представить себе не мог, что в 20 лет судьба забросит меня на другой край земли, и я обрету новую родину!»

Переехать из Гамбурга на край России! В 1875 году это казалось чем-то немыслимым. Но Адольфа Даттана трудности не остановили: совсем юным он прибыл на «Дикий Восток», чтобы работать в компании «Кунст и Альберс». От простого бухгалтера вырос до главного управляющего и превратил фирму в мощную торговую империю.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик спектакля:

«На этом поприще он достиг очень больших результатов, успешных результатов. Потому что это был сверхталантливый​, порядочный, честный человек, что собственно и позволяло ему, мне кажется, достичь таких высот в своем деле. Это действительно один из отцов-основателей Владивостока».

Даттан внес огромный вклад в развитие города. На его деньги возвели кирху и первый каменный православный собор, а для строительства Восточного института меценат отдал свой земельный участок, выделил средства и открыл банковский счёт, проценты от которого шли на стипендии лучшим студентам. В собственном доме Адольф Васильевич поселил преподавателей, приехавших из Санкт-Петербурга.

Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ:

«Мы хотим, что бы имя Адольфа Даттана вернулось в жизнь города, чтобы люди, которые побывают на этом спектакле, проходя мимо института, мимо кирхи, мимо ГУМа, дома Даттана, поняли: «Ага, это имеет отношение к Даттану»».

Адольф Даттан прожил во Владивостоке 40 лет и стремился превратить его в «город со столичным шиком». Но судьба распорядилась иначе —  во время Первой мировой войны немца обвинили в шпионаже и на 5 лет сослали в Сибирь. До сих пор Даттан не реабилитирован.

Актёр на сцене: «Слово «предан» имеет два полярных значения —  я предан кому-то и я предан кем-то. Это слово не идёт у меня из головы и доставляет душевную боль».

Евгений Вейгель, заслуженный артист России:

«Ну, достаточно трагичная судьба. Когда ты очень много делаешь для города, ты 40 лет отдал городу, тут строил, развивал. Он приехал сюда, когда здесь был довольно несимпатичный поселок. Люди вкладывали деньги, строили дома - до сих пор стоят и радуют глаз!»

Спектакль — часть большого проекта, в который вошли выставки старинных книг, дореволюционных газет и банкнот, а также экспозиция картин нашего современника, Юлия Рачева. Историческими декорациями для постановки стали кадры старого Владивостока. Музыкальную атмосферу создает пианист Иван Кулиговский. А для обострения конфликта в пьесе участвует еще один персонаж.

Вероника Зыкова, участница постановки:

«Сначала я как автор выхожу, потом у меня роль судьи. Потом в процессе постановки у меня меняется отношение к главному герою, и я его не осуждаю, а отношусь с пониманием и сочувствием».

Сергей Руденок, режиссер-постановщик спектакля:

«К сожалению, рядом с такими талантливыми, порядочными, честными людьми очень часто существуют люди нечестные, непорядочные и часто неталантливые - завистники, можно сказать, враги и негодяи. Но хочется сказать одно, я в это верю. Справедливость во всех этих случаях торжествует и однажды она коснется имени Адольфа Даттана».

«Процесс реабилитации в одном действии» - гласит подзаголовок на афише. Создатели спектакля стараются восстановить честное имя Адольфа Даттана. Не только в истории Владивостока, но и в сознании его жителей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.