День рождения тельняшки: сколько должно быть полосок и как ее правильно носить?Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сегодня, 19 августа, в России отмечают день рождения тельняшки. Полосатую рубаху из шерсти, как официальную форму, 147 лет назад ввел князь Константин Николаевич. С тех пор внешний вид одежды русских моряков претерпел изменения. Удобную нательную одежду стали использовать и другие рода войск. О том, как правильно носить тельняшку и как мастера превращают форму в дизайнерские произведения искусства, репортаж Виктории Шандыбиной.

Тельняшка — один из главных символов Владивостока и визитная карточка дизайнера Людмилы Горанской. Ее полосатые рубашки, туники и платья носят по всему миру.

Людмила Горанская, модельер-дизайнер:
"Шесть лет назад под руку просто попалась тельняшечная ткань в полоску, и я попробовала". 

И люди оценили. Как когда-то Коко Шанель стала первой из женщин носить тельняшки, Людмила превратила морскую форму в произведения искусства. Чайки, тигры, леопарды и креветки в технике аппликации идеально вписались в полосатую ткань.

Людмила Горанская, модельер-дизайнер:
"Мазки, брызги, капли — они символизируют брызги волны, моря.

- Просили когда-нибудь повторить рисунок?

- Да. Очень часто. Я сразу предупреждаю, что так не получится. Все равно, будет другой по характеру, совершенно другой. Один в один повторить невозможно. Мазок кисти. Он всегда ложится по-разному".

Полосатая одежда после ракушек и шоколадок — самый популярный приморский сувенир. В главном флотском универмаге каждый день продают больше сотни.

- Дедушке.

- Служил?

- Не служил. Но говорит, что нет ничего лучше тельняшки.

- Пришла я за тельняшками. Потому что очень комфортно, особенно на море. В любую погоду. Я на себе проверила и друзьям сказала, пока всем не надарю на дни рождения. Вот сейчас собираюсь это сделать. Покупаю на день рождения тельняшки".

Синие полоски — для моряков, черные — у морской пехоты, голубые носят бойцы ВДВ, краповые — спецназ и росгвардия, зеленые — для пограничников.

Людмила Сайкина, продавец флотского универмага:
"Чаще всего синие покупают. Зимние с начесом есть. Посмотрите, какие они. Прям с начесом, в три нитки вяжется. Называется «водолаз», ее под водолазный костюмнадевают".

Ажиотаж невероятный. Но мало кто знает историю. У французских моряков — 21 полоска — по числу крупных побед Наполеона, у голландцев и англичан — 12, равно количеству ребер у человека. В России другие стандарты. Ширина полосок 11,11 (одиннадцать целых и одиннадцать сотых миллиметра) миллиметров.

Людмила Сайкина, продавец флотского универмага:
"Здесь должно выглядывать семь полосок. Когда надевают фланелевку или форменку парадную, из выреза должно выглядывать семь полосок".

День рождения русской тельняшки праздник не самый популярный, но на улицах каждый день можно встретить людей в полосатой одежде. Море создает свою атмосферу.

- Знали что сегодня день тельняшки? Специально наряжались?

- Нет, не знала. Случайно получилось.

- Есть у вас в гардеробе тельняшки?

- Есть. У меня внук - моряк. И у нее вот тоже есть тельняшка.

- Одна есть, льняная. Единственная.

- Чем нравится?

- В ней очень комфортно, легко дышится. Мама мне ее сшила, очень нравится.

- Почему выбираете тельняшку?

- Считаю, что это красиво. Вы вот тоже в тельняшке!

Торжеств в честь праздника не будет. Но в это воскресенье, 22 августа, во Владивостоке стартует конкурс «Морской десант». Показательные выступления и музей развернут на стадионе ТОФ по адресу Карьерная, 22. Праздник начнется в 10.00 утра.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...