"В жизни не крал, не врал и не предавал": Виктор Ишаев отверг обвинение в растрате

Экс-полпред президента в ДФО Виктор Ишаев отверг обвинение в растрате, - сообщает "Вести: Приморье".
"Моя совесть чиста перед законом, перед людьми и перед Всевышним. Это я сказал на суде. Я в жизни не крал, не врал и не предавал. Это моя жизненная позиция. А кто делал не так. Я с ними разбирался", - заявил Виктор Ишаев журналистке "Life.ru".
В Замоскворецком суде Москвы сегодня состоялось очередное судебное заседание по делу о растрате более семи миллионов рублей, в которой обвиняется бывший губернатор Хабаровского края и экс-полпред президента в ДФО Виктор Ишаев. Суд заслушал показания свидетелей. Выйдя из здания суда, Ишаев заверил — он не виновен.
Напомним, Ишаева задержали в конце марта прошлого года в Москве. Он обвиняется в хищении средств у "Роснефти" в 2014–2017 годах. По версии следствия, вместе с сообщником он завысил стоимость аренды офиса, где расположилось представительство компании.
В свою защиту он привёл пример с гипотетическими пиджаками, которые предлагаются в магазине по разной цене из-за разного качества.
По данным следствия, с 2014 по 2017 год Виктор Ишаев, используя служебное положение, "обеспечил заключение" с принадлежащей ему фирмой по завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства "Роснефти" в Хабаровском крае. А Геннадий Кондратов, используя служебное положение, с июля 2014 года по март 2019 года перечислял на счет ООО "Бейс" арендную плату в завышенном размере, растратив вверенные ему "Роснефтью" денежные средства на сумму свыше 7,5 миллиона рублей, считают в СК.
Первоначально уголовное дело было возбуждено весной 2019 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Но потом Следком переквалифицировал обвинение фигурантам на ч. 4 ст. 160 УК РФ (особо крупная растрата). По этой статье предусмотрено до десяти лет лишения свободы. В феврале 2020 года следствие было завершено.
По окончании следствия дело должны были направить в суд Хабаровска — по месту совершения предполагаемого преступления. Но с этим категорически не согласилась Генпрокуратура: в надзорном ведомстве посчитали, что на Дальнем Востоке не смогут обеспечить объективность при рассмотрении дела, там у господина Ишаева имеются обширные связи. Поэтому дела рассматривают в Москве.
Видео - life.ru