Военная прокуратура ТОФ подвела итоги работы по обращениям граждан

Военная прокуратура ТОФ подвела итоги работы по обращениям граждан

Источник фото: Пресс-служба прокуратуры ТОФ

Военными прокурорами ТОФ в 2020 году при обращении военнослужащих и других граждан выявлено 497 нарушений законов, в связи с чем принесен 21 протест, внесено 262 представления, в суды направлено 120 исков, о недопустимости нарушений закона предостережено 5 должностных лиц, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Об этом рассказал в интервью военный прокурор Тихоокеанского флота, полковник юстиции Александр Рогачиков:

- Александр Евгеньевич, насколько часто военнослужащие, служащие Тихоокеанского флота обжалуют действия своих командиров? Насколько обоснованы эти обращения?

- За прошедший период 2020 года в военную прокуратуру Тихоокеанского флота и военные прокуратуры гарнизонов поступило
3726 обращений граждан, из которых 2399 разрешено. Признаны обоснованными и удовлетворены 496 обращений. При рассмотрении обращений военными прокурорами выявлено 497 нарушений законов, в связи с чем принесен 21 протест, внесено 262 представления, в суды направлено 120 исков, о недопустимости нарушений закона предостережено 5 должностных лиц, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях.

- Какие вопросы больше всего интересовали граждан при обращении в военную прокуратуру флота за защитой своих прав?

- Большая часть зарегистрированных в 2020 году обращений касалась вопросов прохождения военной службы, реализации трудовых прав граждан, пенсионных и жилищных вопросов.

К позитивным тенденциям в этой работе стоит отнести существенное снижение в 2020 году количества обращений (на 522) в сфере трудовых прав граждан. Это связано, прежде всего, с эффективностью ранее принятых мер прокурорского реагирования, благодаря которым погашена задолженность  по заработной плате перед работниками Акционерного общества «Дальневосточный арсенал», произведены стимулирующие выплаты работникам из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

Вместе с тем существенно увеличилось количество обращений по вопросам прохождения военной службы. Прежде всего это обусловлено продолжающимся нарушением прав военнослужащих ТОФ на отдых. Многим военнослужащим Тихоокеанского флота основные и дополнительные отпуска были предоставлены несвоевременно. Об этих нарушениях мной проинформирован командующий Тихоокеанским флотом, права значительной части военнослужащих восстановлены.

- Имели ли место случаи массового нарушения прав граждан в 2020 году? Как отреагировала на них военная прокуратура?

- Массовых случаев нарушения прав граждан не имелось. Вместе с тем, в 2020 году в военную прокуратуру Владивостокского гарнизона поступило более 20 обращений членов семей ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов военной службы по вопросу выплаты пенсии по случаю потери кормильца с применением повышающего коэффициента. По результатам проведенных проверок по всем поступившим обращениям военный прокурор гарнизона обратился в суд в защиту их прав и законных интересов. Права всех граждан восстановлены.

- Насколько часто граждане обращались на прием к военным прокурорам?

- На личном приеме в 2020 году в 2020 году принято 424 военнослужащих, членов их семей и других категорий граждан,
из которых 250 человек – лично военными прокурорами и их заместителями. При этом значительно (до 77) возросло количество граждан, принятых военным прокурором Тихоокеанского флота и его заместителями.

Положительная динамика этой работы свидетельствует о возрастающем доверии населения к деятельности органов военной прокуратуры,
восприятии нас как эффективного механизма восстановления своих нарушенных прав.

Увеличению этого показателя способствовали и принятые в военной прокуратуре флота организационные меры по активизации деятельности мобильных приемных в поднадзорных воинских частях и учреждениях. В период с августа по ноябрь 2020 года руководителями военных прокуратур гарнизонного звена осуществлены выезды в 25 воинских частей и учреждений, в которых принято 73 гражданина. При этом
в некоторых случаях удалось оперативно отреагировать на выявленные нарушения закона. В частности, по принятому в ходе выезда обращению военнослужащего одной из воинских частей флота во Владивостоке удалось незамедлительно восстановить его право на получение подъемного пособия при переезде к новому месту службу. Практика такой работы будет продолжена и дальше.

– Произошли ли какие-либо существенные изменения в 2020 году в законодательстве об обращениях граждан?

– Существенных изменений законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан в 2020 году не претерпело, однако в июле 2020 года в Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации внесены изменения, обязывающие прокуроров дополнительно уведомлять граждан о результатах рассмотрения документов прокурорского реагирования, направленных уполномоченным лицам по результатам рассмотрения их обращений. Это позволило установить еще более эффективную обратную связь с гражданами, обеспечить доведение до них информации о принятых мерах по реальному восстановлению нарушенных прав и законных интересов.

– Как можно обратиться в военную прокуратуру?

– Обратиться в военную прокуратуру возможно любым удобным для гражданина способом – прийти лично или направить обращение почтой или в электронном виде при помощи портала органов военной прокуратуры. На нем размещена информация об адресах прокуратур, в том числе гарнизонов, порядке и режиме работы. Военный прокурор флота осуществляет прием граждан по четвергам. В выходные и праздничные дни, а также в вечернее время прием обращений проводится дежурным офицером.

- Александр Евгеньевич, спасибо за беседу, что бы Вы хотели сказать напоследок?

- Уважаемые военнослужащие, члены их семей, не бойтесь отстаивать свои права, незамедлительно сообщайте о допущенных в отношении вас нарушениях, иных ставших вам известных фактах нарушения закона, поскольку поступающие в органы прокуратуры обращения во многом являются эффективным средством получения зачастую полезной и объективной информации о состоянии законности и правопорядка на поднадзорных объектах и во многом положительный результат нашей работы зависит от обратной связи с населением.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.