Какие задачи сегодня решает военная прокуратура ТОФ? Интервью с Александром Рогачиковым

Какие задачи сегодня решает военная прокуратура ТОФ? Интервью с Александром Рогачиковым

Источник фото: пресс-служба ведомства

Что в настоящее время представляют собой органы военной прокуратуры Тихоокеанского флота, какова их структура, задачи, которые они призваны решать, какие результаты достигнуты военными прокурорами флота в минувшем году? Об этом рассказал военный прокурор Тихоокеанского флота полковник юстиции Александр Рогачиков в интервью корреспонденту "Вести: Приморье".
 
– Александр Евгеньевич, позвольте задать Вам несколько общих вопросов. Что представляют собой органы военной прокуратуры Тихоокеанского флота на сегодняшний день? 

- Систему органов военной прокуратуры Тихоокеанского флота составляют возглавляемая мною военная прокуратура флота и подчиненные военные прокуратуры гарнизонов, дислоцированные на территории Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Чукотского автономного округа. Прокурорские работники осуществляют свои полномочия в органах военного управления, соединениях, воинских частях и учреждениях Тихоокеанского флота, войсках и территориальных органах Росгвардии, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, вооруженных формированиях МЧС России, Федеральной службы охраны и других ведомств, где предусмотрена военная служба, расположенных в пределах указанных выше субъектов Российской Федерации. 

- Какова штатная численность сотрудников органов военной прокуратуры Тихоокеанского флота и военных прокуратур гарнизонов  
на местах? 

- Более 100 офицеров, федеральных гражданских служащих, работников персонала в составе военной прокуратуры Тихоокеанского флота и восьми военных прокуратур гарнизонов флота осуществляют свою профессиональную деятельность, направленную на обеспечение законности и правопорядка в войсках, оказание реальной помощи командованию в поддержании боеготовности, повышении обороноспособности государства. 

- Александр Евгеньевич, расскажите о задачах, решение которых возложено на возглавляемые Вами органы военной прокуратуры Тихоокеанского флота. 

- К числу основных задач, стоящих перед органами военной прокуратуры Тихоокеанского флота, относятся обеспечение надзорными средствами своевременного и качественного выполнения заданий государственного оборонного заказа, высокой боевой готовности войск, надзорное сопровождение учений с участием сил и средств флота, защита социальных прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и других граждан, противодействие коррупционным правонарушениям.  

- Александр Евгеньевич, расскажите о ситуации в войсках, в которых военная прокуратура Тихоокеанского флота осуществляет свои полномочия, связанной с наличием правонарушений. 

- Могу отметить, что в минувшем году количество зарегистрированных преступлений в войсках сократилось на одну треть. Что касается структуры преступности, то здесь продолжают доминировать общеуголовные составы, их количество превышает воинские в 14 раз. 
Принятые органами военной прокуратуры совместно с другими правоохранительными структурами, контрольными органами и командованием меры способствовали сокращению отдельных негативных тенденций в состоянии правопорядка в воинских коллективах.  

Например, на фоне незначительного роста численности солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту, удалось добиться снижения числа совершенных ими преступных деяний более чем на одну треть. Аналогичная позитивная тенденция прослеживается в криминогенной обстановке среди лиц гражданского персонала, которыми в прошедшем году совершено на 34 процента преступлений меньше, чем в предыдущем.  

Если говорить о воинских преступлениях, то отмечается сокращение количества неуставных проявлений и рукоприкладств. Это результат совместных усилий военных прокуроров и командования воинских частей. В структуре правонарушений по категориям военнослужащих снизилась криминальная активность военнослужащих, проходящих службу по контракту и по призыву на должностях рядового, сержантского и старшинского составов. 

- Александр Евгеньевич, в средствах массовой информации регулярно освящаются результаты деятельности правоохранительных органов по противодействию коррупции. Какая работа ведется органам военной прокуратуры флота в этом направлении? 

- Противодействие коррупции относится к числу приоритетных направлений деятельности военной прокуратуры Тихоокеанского флота. Военными прокурорами уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения законности расходования бюджетных средств, ежегодно выделяемых в рамках реализации государственного оборонного заказа на строительства объектов инфраструктуры флота, ремонт и обслуживание вооружения, военной  и специальной техники, судоремонт, сохранности материальных ценностей, предназначенных для из эксплуатации, а также материально-бытового обеспечения военнослужащих, соблюдению воинскими должностными лицами установленных для них в связи с прохождением военной службы запретов, ограничений  и обязанностей.  

- Какие еще направления деятельности органов военной прокуратуры флота являются актуальными на сегодняшний день? 

- В условиях сложной внешнеполитической обстановки, с учетом реализуемых в нашей стране программ модернизации, перевооружения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, органы военной прокуратуры Тихоокеанского флота стремятся совершенствовать свои формы и методы работы. В этой связи весьма актуальным является осуществление надзора за исполнением законодательства о поддержании боеготовности войск. Это обуславливает участие прокурорских работников  в проведении войсковых учений, дальних морских походах кораблей и судов флота. 

К числу важнейших задач военных прокуроров также относится защита конституционных прав и социальных гарантий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей, гражданского персонала воинских частей и организацией, работников ведомственных предприятий оборонной промышленности. В минувшем году ими восстановлены нарушенные права почти 10 тысяч граждан. В данном случае речь идет о материально-бытовом и жилищно-коммунальном обеспечении военнослужащих и членов их семей, содействии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации и учреждений ДОСААФ России в реализации своих прав на своевременную оплату труда.  

Органы военной прокуратуры Тихоокеанского флота проявляют повышенное внимание к запросам и нуждам ветеранов, оказывают содействие в разрешении возникающих у них проблем. Так, в феврале и ноябре прошедшего года мною принято участие в работе аппарата Уполномоченного  по правам человека в Приморском крае при осуществлении приема по личным вопросам ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, участников боевых действий, военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, работников и служащих воинских частей, членов их семей. В ходе мероприятий принято 13 граждан, обратившихся по вопросам реализации прав на жилое помещение, использования объектов федеральной собственности, оформления прав пользования на земельные участки, реализации льгот, предусмотренных  для ветеранов военной службы в сфере ЖКХ. Аналогичное совместное мероприятие проведено в текущем году 4 марта. 

- Александр Евгеньевич, 1 апреля этого года началась очередная призывная кампания. Какие меры принимаются военными прокуратурами флота для обеспечения безопасных условий военной службы? 

- В связи с началом призыва граждан в ряды Вооруженных Сил РФ военные прокуроры Тихоокеанского флота обеспечат надзорное сопровождение всех запланированных к проведению в рамках призывной кампании мероприятий, начиная с прибытия юношей в военкомат на призывную комиссию, заканчивая  их перемещением к местам военной службы. Особое внимание будет уделено размещению призывников, обеспеченности их питанием, обмундированием  и медикаментами. Именно такая организация работы позволяет своевременно выявить и устранить нарушения законов. 

Как и в прошлые годы, с целью оперативного разрешения обращений призывников, их родителей и иных лиц о нарушении прав граждан, в военных прокуратурах Тихоокеанского флота организованы консультативно-правовые центры, которые будут действовать в период призывной кампании. В конце марта информация с адресами этих центров и порядке их функционирования будет размещена в средствах массовой информации Камчатского, Приморского, Хабаровского краев и Чукотского автономного округа.  

Продолжена работа по выявлению Интернет-ресурсов, содержащих запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию о способах уклонения граждан от воинского учета и освобождения  от прохождения военной службы по призыву. В судебные органы направлены заявления об ограничении доступа к 5 таким ресурсам, которые рассмотрены  и удовлетворены, судебные решения исполнены, доступ к размещенной в сети Интернет информации ограничен.    

Также хочу напомнить читателям газеты и иным заинтересованным лицам  о возможности обращения в военную прокуратуру Тихоокеанского флота  и военные прокуратуры гарнизонов как непосредственно, так и путем подачи письменного обращения, либо обращения в форме электронного документа.  

В прошедшем году прокурорскими работниками принято более  500 граждан, в том числе 335 – лично руководителями военной прокуратуры флота и военных прокуратур гарнизонного звена.  

По всем поступившим обращениям будут проведены объективные  и всесторонние проверки, при необходимости – приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.     

В заключение хочу добавить, что военные прокуроры выполняют стоящие перед ними задачи профессионально и ответственно, реализуя свое главное предназначение – защитить интересы граждан и государства.  

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.