Маленькой девочке с огромным желанием жить нужна помощь приморцев. Видеорепортаж Виктории Сарада

ГТРК «Владивосток» совместно с Русфондом продолжает серию материалов о маленьких приморцах с большой силой воли и огромным желанием выздороветь. Каждый новый день для Ани Люлькиной настоящий вызов себе и болезни. У малышки ДЦП. И, чтобы взять верх над недугом, необходимо пройти дорогостоящее лечение в Москве. Помочь Ане может каждый приморец. Достаточно лишь отправить слово ДЕТИ на короткий номер 5542.

История маленького человека с жизненным девизом «Я — САМА» в репортаже Виктории Сарады.

Не без труда, но уверенно, сама до конца строчки. Каждый раз, открывая рабочую тетрадь, маленькая Аня бросает вызов болезни.

Сменить домашнее обучение на обычный класс решились 2 года назад. Аня легко влилась в коллектив и полюбила русский язык.

Аня Люлькина: «Правила рассказываю, стихи у доски».

Изначально врачи не верили в такой успех. Сложные роды, гипоксия и реанимация. Взять свою кроху на руки Оксана Люлькина смогла лишь на 5-й день.

Оксана Люлька, мама Ани: «Только в скорой, когда её повезли в реанимацию, она закричала. Она была присоединена к кислороду. Сама она не могла дышать».

Тот день Оксана Люлькина вспоминать не любит. Как и поход к врачу через год, когда в медицинской карточке малышки появился страшный диагноз — ДЦП. Жизнь семьи круто изменилась. Вместо привычного детского сада — сплошные тренировки, занятия с логопедом и мануальным терапевтом. В свои 11 малышка прошла десятки реабилитаций. Оздоровление продолжают постоянно. В домашнем арсенале — несколько полезных тренажеров.

Аня Люлькина: «Он не такой и колючий. Можно сжимать туда сюда».

- А это, наверное, самое приятное?

- Да, я как косметолог.

Благодаря постоянным тренировкам, у Анюты ощутимо снизилась спастика мышц. Девочка стала разборчиво писать и говорить. Гораздо реже стали приступы эпилепсии. Сейчас необходимо продолжить стационарное лечение.

Елена Малахова, невролог, Институт медицинских технологий (Москва): «Аня нуждается в госпитализации для продолжения лечения. Необходимо укрепить мышцы, развить координацию движений и равновесие, улучшить качество ходьбы, мелкую моторику и речь девочки».

Прогнозы врачей сейчас оптимистичны. Да и на деле — перед камерой веселый и общительный ребенок. Маленький человек с большим желанием научить своё тело слушаться и жить обычной жизнью.

Аня Люлькина: «Я давно мечтаю стать детским педиатром».

А мечтам свойственно сбываться. Особенно детским. Приблизить Анюту к заветной цели готовы врачи из московского Института медицинских технологий. Курс стоит почти 200 000 рублей. Улыбчивого пациента здесь уже ждут. Но у родителей пока нет таких денег. Помочь может каждый житель края. Нужно лишь отправить сообщение со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость смс — 75 рублей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.