Как вернуть потерянные при COVID-19 вкус и обоняние

Как вернуть потерянные при COVID-19 вкус и обоняние

Источник фото: © Depositphotos / AndrewLozovyi, РИА Новости

В случае потери вкуса при коронавирусной инфекции не стоит пытаться восстановить чувствительность, используя спирт, аджику, горчицу, перец и другие раздражающие слизистую продукты, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК. Об этом рассказал отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Многие, заболев, пытаются действовать по принципу "клин клином вышибают" и кладут острые приправы, продукты с интенсивным вкусом (например, лимон) прямо на язык.

"Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет", - предупредил врач. Владимир Зайцев пояснил, что для быстрейшего восстановления вкусовых ощущений нужно действовать строго наоборот: перейти на щадящую диету и отказаться от острой раздражающей пищи. Это поможет снять отеки слизистой, из-за которых нарушается вкус. Также помогут противоотечные (антигистаминные) препараты.

Что касается обоняния, то врачи утверждают: пораженный коронавирусом чувствительный эпителий носа, в котором расположены рецепторы, отвечающие за распознавание запахов, восстанавливается самостоятельно. На это, как отмечают переболевшие, может потребоваться 2-3 месяца. Ускорить процесс можно, принимая витамины группы B.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.