Новый год в «красной зоне» - 43 приморца скончались в дни новогодних праздников. Видеорепортаж Александры Мостовой

Эпидобстановка в Приморье постепенно стабилизируется. Однако за новогодние праздники в крае от коронавируса умерло 43 человека. Суточные показатели заболеваемости превышают 200 выявленных случаев в день. Всего с начала эпидемии инфекцией в регионе заразились свыше 31 тысячи человек. Врачи продолжают борьбу с опасным вирусом и большую ставку делают на массовую вакцинацию.

Встретить Новый год в «красной зоне». Для кого-то страшный сон, а для врача Натальи Карпенко — трудовые будни. Праздник она отмечала вместе с пациентами. И ничуть не жалеет. В это время больные коронавирусом особенно нуждались в поддержке.

Наталья Карпенко, врач инфекционного госпиталя: 
"Это первый Новый год, который так проходил. Это были какие-то особые состояния, настроения, то, что ты находишься не дома, не с семьей.

- Как вы поддерживали пациентов?
- По рации было общее поздравление объявлено".

Инна Зеленкова, главный врач инфекционного госпиталя: "Новогодние праздники не внесли никакой коррективы в нашу работу, мы как работали 24 часа в сутки, так мы и продолжали работать".

Спасать жизни и вытаскивать пациентов из самых тяжёлых состояний — для них обычное дело. Почти год медики на передовой в борьбе с опасной инфекцией, которая даже героев в белых халатах порой заставала врасплох. Переболевших врачей в этом госпитале — десятки.

Александра Мостовая, корреспондент:
"Вход в «красную зону» только в защитном костюме. И за время пандемии медики к такой экипировке уже привыкли. Очки, маска, комбинезон, перчатки. В специальной одежде работают по шесть часов".

Светлана Анори, заведующая стационарным отделением инфекционного госпиталя:
"Поначалу были опасения только, справимся ли мы с этой инфекцией новой неизведанной, сейчас идём с оптимизмом к пациентам нашим, пожелать им выздоровления и здоровья".

Число выздоровевших растёт. Но смертность все еще на высоком уровне. Только за новогодние праздники от COVID-19 умерло 43 человека. Ежедневно число заболевших стабильно превышает двести человек. Дефицитом свободных мест больницы пока не страдают.

Евгения Шутка, начальник отдела организаций медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Приморского края:
"Загруженность коечного фонда — 70 процентов, то есть у нас имеются свободные места, и мы можем госпитализировать всех тех, у кого имеются показания в стационарном лечении".

Большая ставка сегодня на массовую вакцинацию. По информации минздрава региона, в Приморье она уже стартовала — каждый может обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование перед тем, как сделать прививку. Врачи убеждены: именно вакцина станет главным оружием в невидимой войне и позволит взять верх над опасной инфекцией.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...