Рискованное развлечение прибавило работы врачам травмпунктов Владивостока. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой
Жители Владивостока оборудуют придомовые территории в тюбинговые горки. Катание на тюбингах – крайне травмоопасное зимнее развлечение. Риск получить ушиб есть даже на специально оборудованных трассах, не говоря уже о неподготовленных склонах.
И уносят три белых коня в звенящую даль прямо на проезжую часть. В поисках новых ощущений жители Тухачевского, 50 устроили тюбинговую трассу неподалеку от теплых квартир. Вот только получать адреналин таким способом опасно для жизни.
Каждую зиму подобные горки появляются во дворах Владивостока. Помимо ледянок и классических картонок в ход идет тяжелая артиллерия — тюбинги. Вот только в отличие от санок, надувной круг может разгоняться до 70 км в час, становясь неуправляемым.
Эльвира Решетова, пострадавшая:
«Я вышла покататься на тюбинге возле дома, как раз выпал снег в этот день, и экскаватор накатал большую гору, и рядом с ней стояло дерево... Не обращала на это внимание, покатилась и очень сильно ударилась в это дерево, я просто в него въехала. Ударилась головой, получила сотрясение...»
В прошлом году подобный случай произошел в Партизанском районе. Девочка точно также съехала на тюбинге с горы и ударилась о дерево. От сильнейшего удара малышка погибла на месте. По словам специалистов, сегодня тюбинг - основной поставщик пациентов на больничную койку. Ежедневно в травмпункты только Владивостока обращается около 30 человек.
Валентин Тихомиров, врач-травматолог:
«В основном идут после тюбингов, дети катаются на ледовках. В основном это травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы, которые мы отправляем в тысяча коечную больницу, и переломы нижних конечностей. Перелом голени, двухлодыжечный перелом голени».
Если в специализированных местах за отдыхающими внимательно следят спасатели - контролируют посадку и порядок спуска, то на таких стихийных горках о безопасности думают в последнюю очередь.
Уклон тюбинговой трассы не должен превышать 20 градусов. У этой горки спуск довольно крутой, скользящая ватрушка просто не успевает затормозить, поэтому и вылетает прямо под колеса авто.
Ксения Яшагина, начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по г.Владивостоку:
«Проводится профилактическая работа непосредственно с законными представителями, т.е. родителями детей, и в образовательных учреждениях, где они обучаются. Кроме того инспекторы ПДН, когда проводят профилактическую работу в школах, также рассказывают детям о таких ситуациях».
За спуски с опасных склонов ответственность не предусмотрена. Родителям следуют чаще беседовать с детьми, и отдавать предпочтение в пользу специально подготовленных трасс и горок, где возможность получить травму сведена к минимуму.