Депутат предлагает запретить вылов животных для дельфинариев

В России предлагают ввести запрет на вылов морских млекопитающих, в том числе в культурно-просветительских целях. Соответствующий законопроект разработала депутат Госдумы Светлана Бессараб, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на «Известия».

По данным издания, вылов дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев могут запретить. Соответствующий законопроект готовится к первому чтению в Государственной думе, он уже нашел поддержку среди членов профильного комитета.

Сегодня шоу с дельфинами и передвижные «морские цирки» незаконны во многих странах. В курортных же городах России этот бизнес процветает, а звезды таких развлекательных программ зачастую живут в совершенно неподходящих для них условиях — маленьких бассейнах, а то и в цистернах.

Кроме того, российские китообразные пополняют и китайские океанариумы. По данным Фонда защиты китов, ежегодно в Поднебесную продают порядка ста животных. За одну особь платят до $2 млн, поэтому этот нелегальный бизнес крайне выгоден.

На рассмотрение экспертного совета направлен законопроект, который предлагает полный запрет на вылов морских млекопитающих в России, в том числе и в культурно-просветительских целях.

— Сегодня их вылов по морально-этическим соображениям запрещен во многих странах, — подчеркнула автор законопроекта депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Например, использование дельфинов в развлекательных целях запрещено в Австралии, Антильских островах, Аргентине, Бразилии, Гаити, Гватемале, Гавайских островах, Индии, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Мальдивских островах, Мексике, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Украине, Чили. Принят такой закон в Южной Каролине (США), аналогичные меры рассматривают и другие штаты Америки.

А передвижные дельфинарии нелегальны в 17 странах ЕС: Австрии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Греции, Ирландии, Кипре, Латвии, Люксембурге, Польше, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии.

— Лечебный эффект дельфинотерапии, используемый владельцами дельфинариев в качестве аргумента защиты своей деятельности, не подтверждается ученым сообществом. Его вполне заменяет общение с обычными домашними животными, — отметила Светлана Бессараб.

Кроме того, потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, добавила депутат.

Сегодня возможны две ситуации незаконного вылова, пояснила член комиссии Ассоциации юристов России (АЮР) по экологии и окружающей среде Мария Спиридонова.

— Первый вариант, когда дельфинарий или океанариум заказал вылов у уполномоченной организации в учебных и культурно-просветительских целях, но эта организация нарушила требования. Например, выловила китовых с детенышами или самок с явными признаками беременности. Второй вариант — это заказ вылова у откровенных браконьеров, — пояснила она.

В обоих случаях животные должны быть изъяты и возвращены в среду обитания, подчеркнула юрист.

— Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают «на ответственное хранение» дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно, — отметила Светлана Бессараб. 

В профильном комитете нижней палаты парламента к инициативе отнеслись положительно.

— События, которые мы наблюдали на Дальнем Востоке, я имею в виду «китовую тюрьму», из которой даже по поручению президента белух и косаток не могли отпустить очень долго, показали, что законодательная система требует совершенствования, — считает член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин. — Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных.

Напомним, в 2018 году стало известно, что в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя обитает 11 косаток и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Было возбуждено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Позднее зоозащитники обратились за помощью к президенту России. Владимир Путин поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Последнюю партию животных выпустили в мое 27 июня 2019 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...