Беспокойное хозяйство заряжает позитивом начинающих фермеров Надеждинского района. Видеорепортаж Ольги Катренко

Начинающие фермеры — надежда... Надеждинского района. По количеству сельскохозяйственых грантов, рассчитанных на первые шаги, эта приморская территория — одна из лидеров. Здесь нет большого количества пашни из-за обилия садоводческих обществ, зато живёт и передаётся из поколения в поколение крестьянская жилка.

Но героиня репортажа Ольги Катренко родилась в городе, а вот где пригодилась — давайте посмотрим.

- Это австралийские страусы, которые совершенно не смотрят под свои ноги!

- Ужасно не любят гололед, смеётся Машенька Мамонова, а в снегу купаются!

- Неужели?

Мария Мамонова, фермер: «Знаете, а в Австралии не так тепло, как вы думаете, я там была, и минус 15 тоже бывает!».

Верите или нет, но простая приморская девушка, ветеринар и многодетная мама, почти полгода провела на Зеленом континенте, повышая квалификацию. Чтобы вы знали,  Айболитов у нас много, конечно, а вот настоящих профессионалов — специалистов по крупным животным, говорят, всего два в Приморье. Мария — одна из них. Ей повезло встретить того, с кем точно душа в душу и мечты воплощаются: трудолюбивый, смелый, из десантников. И вот вместе у них пятеро детей и беспокойное хозяйство.

«Он очень любит у меня птиц разных, и когда ездил за первыми джерсийскими коровами, привёз еще и птицу необычную».

И вот они — коровки-иностранки. Пра-пра-праааабабушек этой рыженькой вполне мог видеть Ганс Христиан Андерсен, проходя островные луга. Он же из Оденсе — городка на острове Фюн.

«Знакомьтесь, это Милена. Приехала она из Дании и стала родоначальницей джерсийской датской вольно-надеждинской породы. Вот её доченька, которая родилась именно здесь, на улице Заповедной».

Но любимцы её и базис начинающих фермеров - вот они!

«Приморские лошади, смешанные с орловскими рысаками».

Кроме ирландского тинкера. Но трехцветная Филиция — на подворье гостит и столуется, у неё свой хозяин.

«Это очень древняя цыганская порода европейская, видите, какие они косматые?».

Конный клуб — её вотчина, стартовый капиталл, первые трудности, их преодоление и понимание, что дальше должно получиться. А сначала были лошади — и сегодня старшие дети вовсю помогают родителям, выпуская покататься снежных приморцев, подсказывая всадникам-новичкам, с каким лакомством к ним подойти.

«Они спокойные, сел и поехал! Вот дочка и ездит».

И пони, а с недавних пор и карельские зимостойкие коровки, да весь голосистый двор Заповедной улицы - фермерское хозяйство. И для них супруг Машеньки Мамоновой день и ночь строит в Раздольном новые коровник, стайки, курятники.

Мария Мамонова, фермер: «У нас агротуризм, контактная ферма планируется. Мы получили грант на развитие такой фермы и сейчас начали стройку за Раздольным, у нас там большой участок, 26 гектаров».

Игорь Юрлов, начальник отдела сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка: «Подсказываем, консультируем, направляем, куда нужно, а самое главное — вдохновляем!».

Именно Игорь Юрлов направил энергию начинающих фермеров в грантовое русло.  Второй вид уже осваивают. А открываться для широкой публики со всеми хвостами и носиками планируют в мае. Для земляков готовит Машенька Мамонова еще один пёстрый сюрприз. И первыми покажем его мы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...