Местные сельхозпроизводители «хвастаются» товаром на предновогодней ярмарке. Видеорепортаж Марии Ежевской
Динамика развития сельскохозяйственного производства в Приморье – одна из лучших в стране. Регистрируется прирост производства свинины и мяса птицы, фермеры наращивают объемы производства молока. Причём Приморье является лидером на Дальнем Востоке по количеству надоя молока на одну корову.
Чем могут похвастать местные сельхозпроизводители на предновогодней ярмарке?
Новогодний стол — с приморским колоритом. Папоротник, сало, дикоросы. Шумные предновогодние ярмарки развернулись во Владивостоке: собрали фермеров, пчеловодов, таёжников со всех уголков края.
«Сальце домашнее, сейчас холодно, нужно обязательно кушать».
Во Владивосток Наталья Мельникова приехала из села Хволынка Спасского района. Хозяйство большое с полсотни коров и 15 телят. Управляться непросто, но любовь к делу, благодарность людей и веселый нрав — залог её успеха.
Наталья Мельникова, фермер: «Очень тяжело, но когда люди нам улыбаются и говорят, что на нашей продукции выросли детки, на нашем молочке домашнем».
Щедрый год в этом году оказался и у приморских пчеловодов. Однако за мёдом им пришлось охотиться. Арсеньевец Петр Щербаков все свои 60 уликов вывозил в соседний район.
Петр Щербаков, пчеловод: «В июле мы перевезли их в Яковлевский район, за Минеральный, на самый перевал в глухую тайгу, потому что у нас в Анучинском районе мёду не было совсем. Накрутил 6-7 тонн мёду. Теперь нужно реализовать».
Заработали во Владивостоке и первые ёлочные базары. Но приморцы не торопятся ставить новогодних красавиц.
Готовиться к Новому году владивостокцы начали, пока делают это неспешно. На стол, говорят горожане, поставят блюда привычные, из продуктов фермеров-земляков.
«В супермаркете совершенно другие продукты, здесь можно спросить, посоветоваться, люде же опытные, люди от земли».
«Захотелось пойти посмотреть сало, выбрали отличный кусочек. К новогоднему столу отлично будет. Готовимся».