Присмотрись к родинкам. Диагностика рака в Приморье. Видеорепортаж Светланы Дудик
Снижение заболеваемости новой вирусной инфекции в какой-то мере позволило врачам и целым клиникам вернуться к профилю и своим пациентам. Начался прием и в краевом кожвендиспансере. Хотя, на всякий случай, и была законсервирована часть коечного фонда.
Там, где с инфекциями умели бороться и до ковида, побывали сегодня наши корреспонденты.
«Мы выбираем новообразование, которое мы считаем подозрительным, включаем искусственный интеллект, пауза, сейчас он подумает: подумал, проанализировал и даёт заключительную оценку».
Настоящая революция в дерматологии! Оборудование, с которым не надо ждать, в страхе теряя нервные клетки.
Наталья Михалёва, дермато-венеролог КККВД, клинический ординатор: «Данный аппарат в первую очередь, предназначен для обнаружения меланомы. Потому что аппарат распознаёт именно только, так называемые, родинки, по-медицински неусы. Но метод дермоскопии, к которому мы прибегаем, может использоваться для диагностики любых образований».
Доктор Михалёва из тех молодых специалистов, которым легко даются как раз технические новшества. Но ей предстоит еще серьезно изучить параллельную медицинскую специальность, прямо в этих стенах.
Анатолий Герец, главный врач КККВД: «Доктор проходит ординатуру по онкологии, за счёт средств краевого диспансера. Мы обучаем её по профилю онкология, чтобы оказывать помощь по этому профилю».
Ведь всё так близко: кожа подвержена разным влияниям. Потому искать одно, а находить другое и сообщать об этом, и лечить – очень важно. Чтобы не упускать золотое время, дерматологи и онкологи укрепляют сотрудничество, особенно в распознании меланомы - самой злокачественной формы рака кожи.
4 месяца назад в помощь диагностам диспансера приобретён за счёт краевого бюджета этот аппарат. Здесь его называют искусственным интеллектом. Сам метод дермоскопии известен давно, вот только в Приморье в таких масштабах раньше не применялся. Техническая новинка хороша еще и тем, что хранит в своей памяти результаты исследований многие годы, и может поделиться ими, при необходимости, с любым городом мира. Пока же стараются приморцам объяснить, как важно проверить себя.
Татьяна Онянова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи КККВД: «Мы занимаемся активной профилактикой некоторых данных состояний. На нашей базе открыт кабинет по скринингу новообразований кожи, и открыт центр герпетических инфекций».
Конечно, опытный глаз профессионала может оказаться точнее любой машины. Ведь и чудо-аппараты создаёт человек. Главное, самим себе не клеить ярлыки заранее, а лучше записаться на приём.