Пашней владельцев ДВ-гектара будут наделять те, кто знает, как с ней обращаться. Видеорепортаж Ольги Катренко

Мартовская сессия краевого парламента отметилась сегодня целым комплексом прикладных вопросов. Дальневосточный гектар, налоговые льготы, борьба с незаконной предвыборной агитацией. 37 вопросов и заседание, которое длилось больше обычного, как принято в последнее время, дистанционно.

Некоторые ключевые моменты в репортаже Ольги Катренко.

Первое и по меркам Дальнего Востока особенно важное. Депутаты принимают изменения во вторую статью Закона Приморского края «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков». Это не всё название документа, оно специфично и витиевато. А суть в том, что так хорошо, буквально двумя словами объяснил Джамбулат Текиев.

Землю в сельской местности для крестьянских нужд владельцам Дальневосточного гектара теперь будут передавать те, кто в аграрном вопросе хорошо разбирается.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя ЗС ПК: «То есть, мы сегодня даем возможность местному самоуправлению решать вопросы по ДВ гектару, по дальнейшей его судьбе. Потому что были случаи, когда гектар выделялся разными структурами, и люди ходили по инстанциям, сейчас эту задачу упростили, теперь муниципалитет, где расположен участок, будет его и выделять».

Из применимых на практике и так называемых народных — решение снизить ставку налога на имущество до одного и одной десятой процента.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Для предприятий ЖКХ, которые содержатся на средства краевого бюджета. Это будет способствовать их устойчивости в период сложной экономической ситуации».

Режим повышенной готовности из-за пандемии — такая ситуация. И очередное заседание проходит в формате видеоконференции. В президиуме — как всегда, спикер, Александр Ролик и его заместители. Среди гостей, которых выслушивают особенно внимательно, начальник Управления Министрества внутренних дел России по Приморскому краю Олег Стефанков. Руководитель отчитался о сокращении преступлений на бытовой почве и рецидивов, зато подметил, что чаще его ведомство сталкивается теперь с кражами в виртуальном пространстве: у приморцев обманным путем снимают деньги с карточек.

Всего 37 вопросов в этой долгой сессии. В том числе и о лесной отрасли.

Николай Селюк, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию: «Внесены изменения в Закон об использовании лесов в Приморском крае. По большей части это касается предпринимательской деятельности. Для граждан, в принципе, никаких изменений не произошло. Федеральный закон ясно дает понять ограничения, что можно собирать населению, а что нельзя: можно, что природа отдала, что нельзя пилить с помощью бензопил, трелевать с помощью техники. Есть ограничения по сбору хвороста, не больше 4 см в диаметре. Нельзя срубать, пилить кроны растущих деревьев — то есть, не надо вредить лесу».

Законопроект, о котором председатель краевого парламента говорит с особым чувством, связан с небольшим приморским поселком. Дума Хасанского района вышла с предложением присвоить Краскино звание населенного пункта Воинской доблести.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Это звание будет присвоено в связи с тем, что жители поселка проявили образцы мужества и героизма во время вооруженных конфликтов и борьбы с японскими милитаристами в 1936, 1938 и 1945 годах».

И в заключение, вопрос прикладной, однако сфера применения впереди: хотя отголоски звучат и в марте — Избирательную комиссию Приморского края наделили правом обращаться в Роскомнадзор, чтобы прекращать поток агитации в Интернете, нарушающий законодательство о выборах. Какими могут быть предвыборные технологии, не стоит объяснять.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материла

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.