WorldSkills по морским компетенциям проходит во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

Романтика в этом присутствует, но дорога к ней нелегка. Это вердикт курсантов-дальневосточников, изучающих морское дело. Приморье, Сахалин, Камчатка и даже сухопутная Амурская область встретились во Владивостоке и состязаются в открытом чемпионате компетенций по стандартам  WorldSkills.

Неплохой мастер-класс для всех тех, кто у моря живет, но в примудрости этой науки не погружался. И это глупости, что женщинам не место в океане.

Это открытый чемпионат по стандартам WorldSkills для тех, кто мечтает о дальних странствиях. Морской университет вполне себе гражданский, но состязания начинаются почти по-военному. Бетонный причал сначала в плац превратился, а чуть позже — в соревновательный аврал.

Соревнуются в двух компетенциях, они же - дисциплины. Первую на открытой площадке сдают: безопасность жизнедеятельности на судне. Чтоб задача легкой не казалось, условия максимально приближенные к возможным ЧП.

Девять команд отрабатывают навыки алгоритма действий и их оперативности. За победу борются курсанты с Приморья, Сахалина, Камчатки и даже Благовещенска. Город это не морской, но судоходство на Амуре присутствует. Кстати, есть в составах команд весьма интересные персоны. Компатриотами называются.

Вторая компетенция — планирование и осуществление перехода, определение местоположения судна. Проще говоря - судовождение. И хотя экзаменовка во Владивостоке, прокладывать курс курсантам приходится по волнам бухты Виктория, мимо острова Сянгдандао, в пролив Рамблел. Нас в Гонконг занесло!

Вся морская отрасль ждет выпускников морских вузов. Дефицит профессиональных кадров в ней крайне велик. В связи с чем Минтранс, Росморречфлот, Росморпорт и крупнейшие в стране судоходные компании активно внедряют и поддерживают межвузовские чемпионаты по морским компетенциям по международным стандартам.

Здесь по настоящему вживаешься в ситуацию. И уже скоро курсантам Морского университета имени Невельского сделают долгожданный подарок.

Денис Буров, ректор Морского государственного университета имени адмирала Невельского: «Победители морского WorldSkills отправятся на отраслевой чемпионат. Возможно, он во Владивостоке пройдет. Поэтому,  дальневосточникам все карты в руки, ведь именно эти берега своим фасадом в  Тихий океан смотрят.  А он, как известно, самый бескрайний».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...