Зона экобедствия у владивостокцев под окном: кто виноват и что делать?Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Жизнь с видом на свалку. Жители Камской во Владивостоке бьют тревогу. Прямо под окнами - горы строительного хлама. Вместо детских площадок — заброшенные здания с маргиналами. Почему опасное место не под охраной, кто займется мусорными «сугробами»?
Экологическое бедствие на Камской. Виктория каждый день из окон девятого этажа наблюдает, как единственный зеленый уголок в районе, заваливают мусором. Покрышки, бетонные перекрытия, асфальт — сюда везут тоннами.
- Камская 1б, КАМАЗ забирался наверх, чтобы выгрузить грунт.
Масштабы свалки хорошо видны весной. Беспредел творят и с деревьями — рубят незаконно с заядлым постоянством. Есть мнение, что освобождают место для очередной порции хлама. Жильцы говорят - неоднократно писали во все инстанции.
Виктория Ионова, житель Камской, 5а:
«Зимой, когда выглядываешь тут все усеяно мусором. И конечно вид достаточно не эстетический».
Свободная земля для Владивостока — роскошь. Тем более в экономически важной части города. Несколько лет назад Министерство обороны передало ее «Дальспецстрою», ныне Главному военному строительному управлению №6, для возведения спортивного военного городка. Но оно обанкротилось.
Марья Яцкевич, корреспондент: «Заброшенными оказались и здания, которые раньше принадлежали военным. Торчащая арматура, разрушенные перекрытия, которые могут рухнуть в любой момент. Здания находятся без какой-либо охраны, и все это привлекает не только маргиналов, но и подростков. Такая себе "детская площадка"».
Татьяна Курченко, житель Камской, 5а:
«Каждую неделю, три раза, мы вызываем сюда пожарных. Можете в пожарку обратиться, и там вам расскажут, что действительно опасно».
Стихийные свалки устраивают нерадивые предприниматели. Отследить их практически нереально, мусор чаще всего выгружают ночью. Городские власти несколько раз судились с военным ведомством. Предлагали огородить территорию, установить блоки, причем, за счет средств городского бюджета.
Александра Клименко, начальник отдела мониторинга административно-территориального управления Первореченского района:
«Наши просьбы оставались без ответа. Тем не менее было составлено четыре административных протокола, был наложен штраф на сумму 650 тысяч рублей».
За много лет представители стройуправления так и не добрались до Владивостока, главный офис находится в Хабаровске. Кстати, плохую репутацию организация-банкрот заслужила и там. Оставив сотни дольщиков на много лет без обещанного жилья. Что же касается земли на Камской во Владивостоке, ее в ближайшее время обещают очистить от мусора, уже силами Тихоокеанского флота. Мы продолжим следить за ситуацией.