Юные фотографы представили работы на выставке «Народы Приморья. Территория содружеств». Видеорепортаж Евгении Немчиновой
Украинцы и удэгейцы в объективе камеры! «Народы Приморья. Территория содружеств» - так называется новая выставка в Краевом центре народной культуры. Причем представляют её юные фотографы. Они не только показали самобытность этносов, но и сами примерили национальные костюмы.
Как в старину собирались на посиделки, узнавала Евгения Немчинова.
Увидеть старинные украшения, потрогать глиняную посуду и выяснить, чем отличается украинский борщ от русского! С культурой переселенцев Екатерина познакомилась в городе Фокино, где расположен музей «Украинская хата».
Екатерина Бертина, участница выставки: «Познакомились с бабушкой Машей и дедушкой Игорем, собственно, это вход в эту хату, на котором я изображена, и померила этот традиционный кокошник украинский».
Во время краеведческих экспедиций в Фокино, Лучегорск, Партизанск и Уссурийск школьники снимали видеосюжеты и сделали сотни фотоснимков. Узнали рецепты удыгейских пельменей, движения татарских танцев и обряды украинского девичника.
Елена Каратаева, организатор медиапроекта «Территория содружества»: «Когда на неё просто надели убор, это был солнечный зайчик, а потом, когда она понимала, какой ритуал проходил во время одевания, то происходило понимание, что выйти на посиделки — ты входишь туда госпожа, ты принцесса!».
Объектив захватил многое, но на выставке «Народы Приморья. Территория содружества» только самые яркие работы. Кстати, делиться своим фотовзглядом могут все желающие. Так, Каролина Литвинова примерила образ древнерусской царевны.
Каролина Литвинова, участница фотовыставки: «Мы это всё делали своими руками. Сарафан, кокошник, каждую бусинку приклеивали именно мы».
Елена Литвинова, мама участницы: «Все эти рисунки выполнены в виде веера. То есть это как дань солнцу. И вот красные бусы, красные серьги, красные браслеты, это тоже вот дань солнцу».
Снимки для фотовернисажа отбирало авторитетное жюри. Главные критерии — качество съемки, художественная ценность и «непосредственный детский взгляд». Самые креативные участники получили ценные призы.
Наталья Макагонова, ведущий методист Приморского краевого центра народной культуры: «Это изучение и развитие культуры нашего края, наших народностей. И на моей памяти такое проводится в первый раз, когда детей просто сажают в автобус, возят по краю, знакомят с культурой».
Фотовыставка проходит в рамках медиапроекта «Территория содружества» при поддержке гранта из краевого бюджета. Лучшие работы юных фотографов можно увидеть в Приморском центре народной культуры на улице Пушкинской до 7 июля.