В Роспотребнадзоре назвали отличительный признак нового штамма коронавируса

В Роспотребнадзоре назвали отличительный признак нового штамма коронавируса

У каждого третьего пациента с дельта-штаммом коронавируса нарушается пищеварение, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, сообщают «Вести:Приморье». 

Индийский штамм коронавируса (B.1.617) выявили в октябре, затем у него обнаружили три подвида, отличающиеся несколькими мутациями в спайковом белке. Позже в индийском штате Махараштра выявили разновидность «Дельта плюс», пишет «Парламентская газета».

«Как раз индийский штамм наглядно показал, что входными путем могут быть не только верхние дыхательные пути или слизистые, но и желудочно-кишечный тракт, поэтому дельта-вирус <...> у каждого третьего сопровождается дисфункцией со стороны желудочно-кишечного тракта», — сказал Александр Горелов.

Он добавил, что весной прошлого года многим казалось, что перчатки — излишняя мера по профилактике коронавируса.  По словам эпидемиолога, наиболее уязвимая для индийского штамма категория — молодые люди в возрасте 14-29 лет.

Новый индийский штамм коронавируса «дельта» заразнее обычного, он провоцирует быстрый переход от легкой симптоматики к тяжёлым формам протекания заболевания. Об этом ранее сообщал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. 

Напомним, в Приморье по данным на 11 июля диагноз «коронавирус» подтвердился у 253 жителей края. Всего заболевших с начала эпидемии - 49 391. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 43 943 приморца. Привились от инфекции COVID – 267 778. 837 жителей края не смогли победить инфекцию. Обследовано 1 204 386 человек.

В Приморье продолжают увеличивать коечный фонд для пациентов с COVID-19. В настоящее время в Приморье развернуто более 2 тысяч коек для пациентов с пневмониями и COVID-19.

«Перепрофилирование коек стационаров под COVID-19 означает, что идет сокращение оказания плановой медицинской помощи для других пациентов, в том числе это неудобства, связанные с направлением их в больницы других районов. Мы ежедневно мониторим эпидемиологическую обстановку в регионе и два-три раза в неделю перепрофилируем дополнительные койки под COVID-19», – отмечает заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.