Парусник «Паллада» в Анадыре опустил трап для всех желающих. Видеорепортаж Вероники Токмачевой
Северная Чукотка встретила «Палладу» хорошей погодой. Это здесь главный подарок. За тем, как величественный парусник заходит в Анадырский лиман, с берега следили сотни горожан. В прибрежном Анадыре привыкли к движению морских судов, но такой фрегат сюда зашел впервые.
Ольга Погосова, жительница г. Анадырь: «Специально пришли полюбоваться такой красотой. Это большая редкость, чтобы в Анадырь зашло парусное судно. Обычно заходят грузовые суда. И тут впервые парусник «Паллада». Жаль, что без парусов, но все равно это прекрасное зрелище. Мы любуемся, фотографируем, конечно же».
Почти сутки на рейде и вот "Паллада" снимается с якоря, чтобы пришвартоваться в Анадырском морском порту. На палубе команда в парадной форме, готовится, чтобы сойти на берег. Портовики принимают швартовы.
Этот рейс у "Паллады" особенный. Он проходит в рамках экспедиции Росрыболовства "Берингия 2021", посвященной 280-й годовщине второй камчатской экспедиции Витуса Беринга. Тогда в 1741 году под командованием великого мореплавателя были сделаны настоящие географические открытия. В главном музее Чукотки этим событиям посвящен целый раздел.
Ирина Романова, зам.директора музейного центра "Наследие Чукотки": «Она сыграла очень большое значение в освоении всего крайнего северо-востока: и Камчатки, и Чукотки. Потому что были открыты новые острова, побережье Чукотки. И, собственно, с этой экспедиции начинается история, связанная с русской Америкой, потому что долгое время северо-запад американского континента находился в составе российской империи. Вот все начало было положено Витусом Берингом».
"Паллада" идет по следам Витуса Беринга. Выйдя из Владивостока, она уже зашла в порты Корсаков, Петропавловск-Камчатский, подошла к острову Беринга. В рамках экспедиции проходит и океанская эстафета Следственного комитета России. В местах боевых действий Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота против японских войск команда "Паллады" проводит памятные мероприятия, чтят память погибших. Поэтому на капитанском мостике в этом рейсе развиваются флаги Победы, следственного комитета России и океанской эстафеты. Но прежде всего "Паллада" - это учебное судно. Сейчас на нем 163 человека: экипаж, практиканты, курсанты. Здесь проходят практику ученики различных вузов. Поучают навыки для освоения морских специальностей.
Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна "Паллада": «Если он штурман, значит он должен знать работу матроса, как Отче наш. Если он на механика учится, значит, обязан знать навыки моториста, ревмеханика, электромеханика. То есть корабль для этих целей и предназначен».
В такие северные широты парусник "Паллада" зашел впервые. Для курсантов, многие из которых учатся в Керченском государственном морском технологическом университете, этот рейс полон открытий».
Владислав Васин, курсант: «Я, конечно, не ожидал, что мы вообще тут увидим лед. Конечно, не прям айсберг. Но тоже было достаточно интересно на это все посмотреть. Все фотографировались, все получили кучу радостных эмоций».
Для каждого из курсантов - такая экспедиция на паруснике - это настоящая школа жизни. В конце этого рейса они сдадут экзамены и получат свою первую квалификацию.
Вадим Рубан, курсант: «Ну, естественно, я в будущем себя вижу судоводителем, который в перспективе станет капитаном, кем же еще можно себя видеть».
Пока у курсантов перерыв в занятиях, они примеряют на себя роли экскурсоводов. "Паллада" в Анадыре открыла трап для всех желающих. Но борт поднялись взрослые, дети, здесь каждому рассказали и показали, как идет жизнь на паруснике.
Здесь с гордостью рассказывают обо всех особенностях уникального судна, построенного на Гданьской судоверфи в Польше в 1989 году. Это прототип фрегата «Паллада» Российского императорского флота, в 1850-е годы он, пройдя через три океана, совершил переход из Кронштадта к берегам Японии с дипломатической миссией, которую возглавлял вице-адмирал Ефим Путятин. Артефакты той первой «Паллады» хранятся в музее современного парусника. Ему тоже есть чем гордиться. В его копилке уже три кругосветки и рекорд в книге Гиннеса».
Владимир Раменский, старший помощник капитана учебного парусного судна "Паллада": «26 парусов, три мачты, общая площадь парусов 2771 кв. метр. Судно занесено в книгу рекордов Гиннеса по скорости. В столице Чукотке "Паллада" задержится ненадолго. Впереди еще больше месяца пути. Но в Анадырь парусник еще вернется.
Фрегат «Паллада» из столицы Чукотки возьмет курс на Эгвекинот и Провидения, затем парусник снова зайдет в Анадырь на обратном пути. На этом его путешествие по Чукотке завершится. Паллада должна вернуться в порт приписки во Владивосток к концу августа. В общей сложности экспедиция займет два месяца.