40 лет назад Новосысоевку спасли от гибели два героических военных лётчика. Спецрепортаж Ольги Катренко

Над сёлами Яковлевского района каждый день проносятся боевые самолеты. И кто-то вздрагивает от звука турбореактивных двигателей, а кто-то мечтает, чтобы изменилась, наконец, опасная траектория. Жители Новосысоевки в эти дни вспоминают, кажется, очень далекий, но яркий подвиг самой знаменитой эскадрильи местного авиаполка.

О том, что связывает сельский мемориал и народную инициативу — репортаж Ольги Катренко. 

Если грамотно сделать ракурс, то изящная стела у трассы Осиновка-Рудная Пристань оживает. Знающий человек обязательно вспомнит: «огромное небо, огромное небо одно на двоих». Самолетик указывает отклонение истребителя от намеченного курса. Полет в вечность.

Ольга Головина, главный специалист администрации новосысоевского сельского поселения: «Даже будучи маленькой, в три года, я слышала и видела взрыв. Он был таким сильным, будто взорвался, взорвалась бомба».

Отец Ольги Головиной тогда работал на военном аэродроме. Понял всё сразу. Вечерние полеты совершали лучшие полковые эскадрильи. Путь пролегал точно над гарнизоном. Прямо на месте падения многоцелевого Як-28, ровно 40 лет, стоит  мемориал.   

Алексей Матюхов, учитель истории и обществознания средней школы с. Новосысоевка: «В народе так и называют этот памятник — Огромное небо: одно на двоих. Когда начинаешь слушать эту песню и вспоминать события, произошедшие здесь, в голове рисуется какая-то определенная картинка: вот они летели, это было так. Но, к сожалению, это уже наши домыслы, наши вымыслы».  

В народной электронной энциклопедии нет статьи, посвящённой событиям 1981 года. Но каждый мальчишка в Новосысоевке, и тем более, ученики историка Матюхова, знают, что лётчики могли катапультироваться. Не сделали этого: отвели охваченный огнем самолет от гарнизона и большого села. Погибли. Через  три месяца их сослуживцы увековечили память экипажа. Спустя 40 лет — мемориал приведут в порядок: так решили земляки. Проект реконструкции победил в краевом конкурсе.

Виктория Бугоркова, хранитель музейных предметов МКУ «Межпоселенческая библиотека»: «Люди не равнодушны к этом памятнику. И очень часто приезжают, и цветы живые здесь. Я ровесница этого памятника, 81-го года, и я просто представляю, что здесь произошло. Что совершил экипаж — это героизм. Стопроцентный героизм. И это мы должны помнить всегда».

Виктория Бугоркова - ровесница подвига, в ведении которой не только музейные экспонаты, но все яковлевские памятники. Сельскую культуру теперь объединяют под крышами ДК. Так возникают хранители музейных предметов почему-то в библиотеках. Но главное, что местным девчатам удалось объединить стольких людей: тысячи голосовали за новую жизнь обелиска погибшему экипажу. Теперь есть 3 миллиона рублей, идёт работа над проектом. Останутся ли здесь бетонные блоки взлетной полосы? И какими будут портреты командира и штурмана?

Алексей Матюхов, учитель истории и обществознания средней школы с. Новосысоевка: «Они прибыли в Приморье совсем недавно, на тот момент, да, это был 1979 год. То есть прослужили здесь они совсем немного, и произошло вот это трагическое событие».

На фотографиях, в 80-е годы дополненных художественно, майору Анашкину 31 год. Капитану Волкову — 29. А вот такими их помнят близкие: снимки Алексей Матюхов нашел на личных страничках жён и детей. В летном шлеме и комбинезоне - командир. Очень серьёзный, словно что-то уже знавший о трагической судьбе — штурман. А это ребятишки сельские в первые дни, когда появилось памятное место. 

Этот мемориал на карте Приморья кто-то только для себя открывает. И читая, что написано на обелиске, думают, что отважные командир эскадрильи, Владимир Анашкин, и штурман — Александр Волков — похоронены здесь же, на том месте, где они погибли в 1981 году. Но на самом деле лётчиков забрали домой, туда, где они родились. И Александр Николаевич Волков нашёл покой в Ростове, а Владимир Николаевич Анашкин - в Донецкой области». 

Алексей Матюхов, учитель истории и обществознания средней школы с. Новосысоевка: «Очень много мы сейчас говорим о военных подвигах, а вот именно такой героический поступок тоже должен оставаться в памяти не только новосысоевцев, которые жили в то время, но и тех, что живут сегодня».

Алексей Матюхов исторический пробел восполнит: он собирает все, что возможно, пишет письма, оставляет сообщения пилотам эскадрильи, запрашивает архивы и ждёт ответа из соцсетей от дочерей и сына двух героев. 9-го сентября, быть может, они сумеют приехать сюда, и постоять под огромным новосысоевским небом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...