В Приморье открыли бюст Герою России — летчику Роману Филипову. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Бюст Герою России — летчику Роману Филипову, погибшему в Сирии в прошлом году, — открыли в Приморье. Мемориал располагается на территории штурмового авиационного полка в селе Черниговка, где и проходил службу Роман Филипов. Отдать дань памяти герою на аэродроме собрались сотни людей.

Перерезать красную ленту на белоснежной ткани, укрывающей бюст Героя России, поручили маленькой Валерии. Когда погиб ее отец — летчик Роман Филипов — девочке было 4. За этот непростой год она вместе с мамой Ольгой Филиповой открыли уже пять мемориалов по всей стране.

Ольга Филипова, супруга Героя РФ Романа Филипова: «Чувства разные переполняют. И боль, и обида, и злоба, и гордость. Всё перемешалось. Однажды он мне сказал: «Ты же понимаешь, как я люблю небо и самолеты. Без полетов я жить не смогу». Для него это было всё».

Во имя любви Романа Филипова к полетам — в небе фигуры высшего пилотажа. Липецкий летчик на Су-35 выполнил мертвую петлю, пикирование и зависание в воздухе. Захватывающее зрелище здесь и служебная необходимость на войне. Самолет Романа Филипова был подбит боевиками в Сирии 3 февраля прошлого года. Вынужденное катапультирование, окружение врагами, долгий и неравный бой. Летчик подорвал себя и террористов гранатой, выкрикнув свои последние, самые известные слова: «Это вам за пацанов!»

Юрий Плаксин, командир 18-го штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман»: «Могу охарактеризовать его, как одного из лучших летчиков, кого я встречал. Для меня лично это значит, что моего боевого товарища будут помнить, знать и узнавать те люди, которые приходят служить в наш полк, молодые летчики, которые поступают в нашу часть».

Имя Героя помнят и хорошо знают даже молодые летчики. Чтобы заслужить полет на именном штурмовике Романа Филипова, нужно постараться. Для вылетов с Героем отбирают лучших.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Этот торжественный и трагический день памяти летчика Романа Филипова объединил всё село Черниговка. Здесь, на аэродроме, собрались сотни человек, чтобы отдать дань памяти Герою России и увидеть и даже потрогать, такой же боевой самолет, на котором Роман Филипов совершил свой подвиг».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...