В Приморье штурмовику Су-25 присвоили имя Героя России Романа Филипова. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В Черниговке штурмовику Су-25 присвоили имя Героя России майора Романа Филипова. Летчик погиб в Сирии 3 февраля. В Приморье он служил последние 10 лет и именно отсюда вылетел на свое последнее боевое задание.

С героической гибелью боевые вылеты майора Романа Филипова не закончились. Штурмовик Су-25 с именем Героя России на борту с аэродрома в Черниговке взлетать будет практически ежедневно. Но в торжественный солнечный день, когда личный состав части отдает дань памяти погибшему сослуживцу, на взлетно-посадочной полосе никакого рева двигателей, лишь шум ветра.

Юрий Плаксин, командир 18 штурмового авиационного полка «Нормадия-Неман»: «На нем будут выполняться полеты на боевое применение, на воздушную навигацию, на пилотирование техники. Любой летчик будет иметь честь не только слетать на воздушном судне, но и вместе с Романом».

Сегодня в части семья Романа Филипова: вдова с дочерью, мама и отец. Николай Филипов — сам в прошлом военный штурман. Кому как не ему понимать, что это значит, когда штурмовику дают имя героя, тем более, если это твой родной сын.

Николай Филипов, отец летчика Романа Филипова: «Придут молодые летчики, допустим, в эту же часть. И видя этот самолет, у них совсем другое чувство будет. Если еще сидеть за штурвалом этого самолета, это представляете, какое чувство будет?»

Звание Героя России Роман Филипов получил посмертно. Его штурмовик подбили в небе над провинцией Идлиб в Сирии. Летчик успел катапультироваться, но на земле его окружили террористы. Когда стало понятно, что шансов на спасение нет, он подорвал гранатой боевиков и себя.

- Я в этот момент тоже в воздухе находился и весь этот радиообмен слушал. Очень хладнокровно, бесстрашно абсолютно. В принципе, Роман Николаевич и был такой по жизни: спокойный, неконфликтный, в крайней степени порядочный человек.

Штурмовики черниговского авиаполка участвовали в спецоперациях в Сирии 4 года. Их задачи — пилотирование и навигация, боевые вылеты любой сложности. Свое мастерство летчики постоянно оттачивают в приморском небе. Их учебные вылеты проходят независимо от сезона и времени суток.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...