Коллекторам могут вернуть «отобранное» право

Коллекторам могут вернуть «отобранное» право

Источник фото: pixabay.com

Водоканалы обратились в правительство с просьбой не запрещать коллекторам заниматься долгами за жилищно-коммунальные услуги. Минстрой поддержал эту позицию, сообщила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ), сообщают «Вести:Приморье».

Запрет на уступку долгов за ЖКУ коллекторам был введен еще летом 2019 года. Ранее, как отмечали разработчики соответствующего закона, в ряде регионов были случаи применения коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании таких долгов. Однако компании из сферы ЖКХ нашли способы обойти эту формулировку. Об этом пишет «РГ».

Практика показала, что они заключают с коллекторами посреднические договоры, в том числе агентские договоры и договоры комиссии. 

В мае нынешнего года законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

Однако в июне РАВВ обратилась к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой инициировать поправки в этот законопроект, сохраняющие возможность заключения договоров, направленных на возврат просроченной задолженности с физлиц.

Минстрой сообщил, что, учитывая сложившуюся широкую практику деятельности информационно-расчетных центров, которые от имени поставщиков и управляющих организаций производят как расчеты с потребителями, так и взыскание долгов, полный запрет на взыскание задолженности третьими лицами приведет к отрицательным последствиям (опять же к необходимости каждой УК или РСО создавать свои службы по возврату задолженности и, соответственно, к росту тарифов).

Минстрой подготовил и направил на согласование в другие федеральные органы власти проект поправок правительства к законопроекту, отмечается в письме ведомства. В нем предлагается все же оставить возможность заключения договоров с коллекторами по возврату долгов за ЖКУ, но только при условии включения их в госреестр юрлиц, у которых деятельность по возврату долгов является основной.

Отмечается, что 625 миллиардов рублей составила общая задолженность граждан за жилищно-коммунальные услуги на пике пандемии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...