Взыскивать долги по штрафам за нарушение ПДД будут по-новому

Взыскивать долги по штрафам за нарушение ПДД будут по-новому

Источник фото: pixabay.com

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение проект поправок в КоАП, который вводит автоматическую систему взыскания долгов по административным штрафам, сообщают «Вести:Приморье».

Отмечается, в первую очередь это будут штрафы за нарушение правил дорожного движения. Эксперты считают, что это существенно осложнит защиту прав автомобилистов.

Планируется, будет создана единая электронная система, в которую будут заноситься данные, кому и сколько должен человек.

Делать записи будут те, кто уполномочен. Например, суды или полиция. А приставы сразу же приступят к работе. Речь - обо всех делах, которые исполняют приставы. Но особенно остро инициатива взволновала водителей. Проект поправок в КоАП предполагает, что не позднее, чем на следующий день после вынесения постановления по делу об административном правонарушении, документ регистрируется в реестре. Причем запись увидят не только приставы, но и банки. Конечно, сразу деньги у человека не спишут. Но как только выйдут сроки на добровольное исполнение, а денег от водителя не будет, долг у него спишут со счетов, пишет «РГ».

В проекте особо указано, что водительские штрафы, в том числе за нарушения, зафиксированные камерами, взыскиваются за счет денежных средств, находящихся на счетах правонарушителя в банке.

В целом, по словам председатель правления Ассоциации юристов РФ Владимира Груздева, подготовленный сейчас минюстом пакет законопроектов (а поправки в КоАП - только один документ из этого блока) направлен на модернизацию системы исполнения судебных решений.

Также проект предусматривает, что "информация о приостановлении исполнения постановления автоматически направляется в реестр исполнительных документов путем размещения в автоматизированной информационной системе суда". Иными словами, если человек обжалует штраф, то исполнение решения будет приостановлено на время разбирательства. Отметку об этом сделает суд. Так что деньги у человека, который защищает свои права, не спишут. По крайней мере - так предполагается.

Но эксперты опасаются, что при сегодняшнем взаимодействии с гражданами это приведет к повальному нарушению их прав.

Между тем, напомним, сейчас собираемость штрафов составляет более 85 процентов. И только за вождение в нетрезвом виде собираемость на уровне 30 процентов. Но там не поможет автоматическое списывание задолженности со счетов, поскольку, как правило, у таких нарушителей и счетов-то нет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.