Вой сирен и отработка ЧС: «Спутник» принял штатные учения. Видеорепортаж Ольги Катренко

Улицу Фанерную в горячий полдень вдруг разбудили сиренами. Выбрали спасатели самое уязвимое место у реки Богатая, чтобы потренировать подразделения, проверить технику. Как это нравится местному населению? Что полезного принесет, если грянет гром?

Правила преодоления ЧС — в репортаже Ольги Катренко.

Бывало дело, Спутник переживал большую воду на БТР-ах. А после - жители пригородного поселка выстраивались за компенсацией: подтопленные дома, огороды. Теперь-то что случилось, волнуются граждане?

Здесь внимательно вчитывается в памятку местный житель. А с ним и мы: защитить от воды электроприборы и проводку, отвязать собак и отпустить скотину, подготовить лодки или их замену, на всякий случай: пустые бочки, покрышки подойдут. Лишь малая часть советов. Просмотреть и не забыть важно. Тем более что опытные спасатели предрекают дождливую осень после такого жаркого лета.

А вот и Богатая — притихшая, позеленевшая, но случись что, понесутся по затопленным рекой улицам на спасательных лодках расчеты в оранжевых жилетах — как сейчас, на учениях.

Сразу ясно, какой забор первым подмоет. Звено Александра Кашпурова спутниковцев не в первый раз вытягивает из паводка. То мокрый август 2015-го, то 2019-й накрывает циклоном.

Александр Кашпуров, старший смены городской службы спасения: «Сложность в том, что люди после оповещения не желали выходить из домов, сидели, ждали, пока придет вода».

Проще послушать. А чтобы веры в спасение больше было и взаимодействие крепче, управление гражданской защиты администрации Владивостока проводит учения в связке с полицией, энергетиками водоканалом.

Дмитрий Свитайло, заместитель главы Владивостока: «Позиция на сегодняшний день и она не меняется: люди, которые занимаются пожарно-спасательным оборудованием, должны заниматься этим профессионально. Профессионализм — это вырабатываемый с годами опыт, это навыки, это каждодневные, каждодневные тренировки, учеба».

Спутник учения принимает штатно. Вспоминают, как река разбушевалась, как стояли в воде по пояс. Это трудно представить... ровно до первого большого дождя.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...