"Их знают в лицо": защитники дальневосточных леопардов с джипов пересели на катера. Видеорепортаж Ольги Катренко

Поход параллельными курсами. Экологи и пограничники при поддержке росгвардейцев вышли сегодня на защиту природных богатств на самом краешке страны. Приморье здесь соседствует с КНДР — так что предельная осторожность выросшему в десять раз на пляжный сезон населению. Как показалась морская нагрузка кураторам дальневостоного леопарда? Справились бы своими силами, без пограничных катеров? Об этом репортаж Ольги Катренко из залива Посьета.

Это искусство - лететь над волнами. Но, резкий манёвр, и приходится пружинить всем телом, чтобы не отбить чего. Инспекторы нацпарка "Земля леопарда", который весной прирос еще и морским заповедником, судя по всему, справляются.

И если у пограничников глаз пока спокоен, а росгвардейцы лишь крепче сжимают свои автоматы, то парни с нашивками краснокнижного зверя всматриваются еще и в берега полуострова Краббе, изгибы посьетских бухт. В Тихой, не зря так назвали, Дмитрий Усатый объясняет, наконец, кого хотят разглядеть.

Дмитрий Усатый, старший государственный инспектор ФГБУ «Земля Леопарда»: «Ларги, трепанг, краб. В основном добывают краба в заповеднике браконьеры и трепанга, а так они туда не заходят, работают в охранной зоне. И если мы не справляемся, то просим помощи у пограниных служб».

Катера с иголочки. На таких и в открытой воде догонять - не проблема, и вовремя замедлить ход у косы Назимова - настоящей Мекке отдыхающих в Приморье. Песчаная полоса тянется на пять километров. А вдоль неё сети. Эту замечаем и достаем.

Динар Мухутдинов, государственный инспектор пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «Сетка-китайка одностенная - сима, кета, многие отдыхающие, вот на косе Назимова, используют — лишь бы что-нибудь поймать».

По закону, сети для рыбалки, и уж точно не браконьерской ячеи, могут использовать на Дальнем Востоке лишь коренные малочисленные народы: туристам удочки положены. Тем более, сима пошла на нерест.

Евгений Кульбачный, государственный инспектор пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю: «По опыту службы, по сроку службы — многих граждан, занимающихся незаконным промыслом, знаем в лицо, многие знают нас».

Раньше пограничников могли принять за морских путешественников — и это существенно облегчало погоню. Теперь катера новые, надписи яркие, и нарушители разбегаются. А морским обитателям все нипочем. Привыкли к моторам и дронам. Лишь бы не мешали им жить в заповедных местах. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Хищника встретили приморцы в районе экотропы «Кравцовские водопады»

    22.02.2025 14:18
  • Каждый уникален: специалисты предлагают найти отличия в рисунке леопардов

    23.01.2025 16:25
  • Первый крупный юбилей отмечает нацпарк "Земля леопарда"

    9.04.2022 12:14
  • «Земля больших кошек» объединит национальные парки леопардов двух государств

    6.04.2022 21:46
  • В погоню за браконьерами: первый поход инспекторов "Земли леопарда" и пограничников Посьета

    18.08.2021 15:38
  • Нацпарку "Земля леопарда" исполнилось 8 лет

    5.04.2020 14:20
  • Инспекторы «Земли леопарда» показали профессионализм в международных соревнованиях в Китае

    17.01.2020 14:26
  • Молодой леопард, найденный приморскими пограничниками, идет на поправку

    6.07.2015 17:10
  • Около 700 км прошли сотрудники «Земли леопарда» в ходе учета редких кошек

    3.02.2015 15:55
  • Инспекторы «Земли леопарда» и пограничники вместе вышли на охрану женьшеня

    6.08.2014 15:01
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.