"Дальний Восток в фокусе внимания": основные тезисы из выступления Владимира Путина на съезде «Единой России»

Основные тезисы из выступления Владимира Путина на съезде «Единой России».
…Важен такой прямой, заинтересованный диалог. …Жители практически всех регионов страны стали настоящими соавторами партийной программы «Единой России», и поэтому саму программу, безусловно, можно назвать народной.
«Единая Россия» берёт на себя политическое, моральное обязательство – добиться реализации заявленных планов. Это большая, если не сказать огромная ответственность.
Программа «Единой России» построена вокруг человека, его благополучия, повышения качества жизни.
Прямые выплаты и льготы
Дополнительную поддержку в 10 тысяч рублей получат около 536 тысяч жителей Приморского края.
«Нужно организовать такую выплату максимально оперативно. Главное, чтобы сами люди при этом были избавлены от хлопот, от сбора каких бы то ни было справок. Прошу Правительство и депутатов от «Единой России» принять для этого все необходимые технические и нормативные решения.
…На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции – именно так, как мы и делаем это ежегодно, как договорились ещё несколько лет назад».
Приморский край - форпост России на Дальнем Востоке. Флот, сухопутные и морские пограничные части, военная авиация и связь. Военнослужащие и их семьи составляющие значительную часть жителей приморского края, получат единоразовую выплату и в последующем – индексацию денежного довольствия выше инфляции.
Правительству, МИД России, силовым структурам совместно с парламентариями рекомендовано усилить работу по всем ключевым направлениям обеспечения безопасности страны и граждан.
«…Надёжная защита нашей страны от угроз и вызовов, её безопасное, стабильное развитие прямо зависят от качества работы Государственной Думы».
Единовременная выплата военнослужащим в 2021 году должна составлять в среднем 15 тысяч рублей.
«Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звёзд на погонах – извините, все равны должны быть в данном случае, как в бане, никаких здесь не должно быть на этот счёт разговоров. …Прошу депутатов Госдумы заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов также выше инфляции, причём предусмотреть такую повышенную индексацию и в 2022, и в 2023 годах».
Занятость
Развитие Дальнего Востока требует квалифицированных кадров по всем направлениям. Здесь остро стоит вопрос нехватки кадров для масштабных проектов и развития инфраструктуры жизни.
В Приморье необходимо обратить внимание на неравномерное распределение избытка и недостатка рабочих мест по муниципальным районам.
«Нужно добиться, чтобы рост экономики приобрёл устойчивый, качественный и долгосрочный характер, чтобы повышались доходы людей и открывались новые рабочие места. …Нужно запускать масштабные проекты развития, использовать новые инструменты, такие как инфраструктурные кредиты, например, наращивать реализацию программ для Дальнего Востока, Арктики, расширять возможности опорной инфраструктуры… И уже сейчас есть целая линейка инструментов и финансовых источников…»
Сельские территории
Приморскому краю необходимо повышать долю продовольствия собственного производства, а также со временем стать регионом-поставщиком для российского Севера и Арктики.
«Полностью разделяю настрой партии уделить больше внимания поддержке фермеров, малого бизнеса на селе, включая развитие ярмарок и точек нестационарной торговли во всех регионах России, где фермеры могут напрямую, без посредников продавать свою продукцию.
…Реализация этих мер окажет влияние и на снижение цен на продукты питания.
…Использовать потенциал отделений «Почты России». … Нужно предусмотреть ресурсы на их обновление, чтобы здесь могли, например, ввести доставку лекарств, продуктов, предоставлять справки и выписки из единого портала госуслуг, отправлять в МФЦ необходимые документы, оказывать другие услуги, необходимые людям».
Предложено продлить на следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса
Проблема аварийного жилья
Сейчас регионы расселяют аварийное жильё, признанное таковым на начало 2017 года. В прошлом году мы добавили на эту программу 50 миллиардов рублей… Президент просил «Единую Россию» в бюджете 2022 года и на плановый период 2023–2024-го предусмотреть на эти цели дополнительно 45 миллиардов рублей из федерального бюджета.
«В проектах строительства новых кварталов нужно предусмотреть, безусловно, и всю необходимую социальную инфраструктуру, решать вопросы благоустройства, развития общественного транспорта. Всё это нужно делать вместе с гражданами, откликаясь на их запросы, использовать такой механизм гражданского участия, как «народный бюджет», когда люди сами определяют, что нужно сделать: отремонтировать, построить – в их городе».
Здравоохранение
Запускается специальная программа по развитию системы медицинской реабилитации. На её реализацию предусмотрено 100 миллиардов рублей, из них 60 миллиардов – в ближайшие три года.
«Очень важно на новой технологической базе продолжить модернизацию первичного звена здравоохранения, во всех регионах страны обеспечить рост качества медицинской помощи, когда в центре внимания находится именно человек, сбережение его здоровья».
«…Особое внимание нужно уделить организации медпомощи в отдалённых, труднодоступных территориях, а у нас таких хватает».
Завершено формирование программы, которая предусматривает обновление российского авиапарка, в том числе малой, санитарной авиации, за счёт наших, отечественных самолётов и вертолётов.
В общей сложности на финансирование этой программы будет направлено 340 миллиардов рублей, средства том числе поступят из Фонда национального благосостояния.
Лесоохрана и противопожарная безопасность
«Необходимо создание эффективной авиационной группировки в том числе и для решения другой важнейшей программы сегодняшнего дня – для пожаротушения… Нам нужно извлечь уроки, кардинально усилить систему лесоохраны…»
Чтобы нарастить возможности регионов в защите лесов и борьбе с пожарами из федерального бюджета будет дополнительно выделено на эти цели 24 миллиарда рублей. Это означает фактически двукратное увеличение финансирования на эти цели.
Две программы по развитию местной авиации для медпомощи и экстренных ситуаций особенно важны для Приморского края, где есть собственное авиапредприятие, которому необходимы гражданские заказы в объеме 60 единиц техники в год.
Будущее России
Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего России.
Всем семьям, где есть дети школьного возраста, предоставляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Большинство её уже получили.
Президент поручил «Единой России» закрепить в законодательстве запрет на списание социальных выплат и пособий по исполнительному производству.
Расширена программа материнского капитала, увеличен его размер, предусмотрены пособия для беременных женщин, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет, а для детей, растущих в неполных семьях, – до 16 лет включительно.
Задача ближайших лет – расширять помощь семьям с детьми, чтобы нуждающиеся могли получать поддержку от рождения ребёнка и до окончания им школы.