От Тихого океана до Киева: как чжурчжэни из Стеклянухи завоевали полмира. Специальный репортаж Ольги Катренко

Мимо Стеклянухи теперь не проедешь. Маленькая деревня вдоль трассы Владивосток-Партизанск за год с небольшим стала знаменитой. Здесь то и дело останавливаются заказные автобусы, а местные садоводы резко взвинчивают цены. Как на дрожжах, на бывшем капустном поле растет археологический парк. Специальный репортаж Ольги Катренко о том, почему древним людям удавалось выбирать для жизни правильные места, и как еще этим «богатством» собираются воспользоваться наши современники.

Солнце даже в тайфунные годы, короткий ливень, когда вокруг сутками льет и спокойная влажность во время засухи. Так сложилась роза ветров, такие вокруг сопки и такая река Шкотовка. Люди здесь с начала железного века вплоть до раннего Средневековья и еще ближе к нам — популярный в Приморье чжурчжэнский имперский период изучают специалисты нескольких университетов и научных институтов. А руководит процессом, наверное, самый высокий из местных археологов — Евгений Никитин.

Евгений Никитин, руководитель раскопок, заместитель директора учебно-научного музея ДВФУ:  «Время империи Цзин, когда это городище достигло расцвета и стало областным центром, если здесь располагалась администрация, если здесь жил князь местный, который управлял всем этим делом, естественно он должен был находиться за высокими стенами».

Внушительные стены по земляным валам, каменная облицовка — башни больше статусные, чем оборонительные. Статусно теперь и приехать в Стеклянуху на открытый урок истории. Не всякая школа, правда, позволит себе прокатить восьмиклассников из Владивостока с ветерком. Но когда случается, бурная жизнь на раскопках бурлит куда быстрее. Потоки школьников сразу с трех сторон!

Евгений Никитин, руководитель раскопок, заместитель директора учебно-научного музея ДВФУ:  «Мы проложили туристическую тропу — вы видите эти помосты, это круговой маршрут, он будет проходить у нас прямо по валу городища».

Когда деревья были большими — точнее, их совсем не было, чжурчжэни предпочитали вырубать лес вокруг городов, чтобы со сторожевых башен далеко видно было врага. Не помогло это им с Чингисханом. 100 тысяч воинов захватили в плен монголы по дороге на Запад.

Юрий Никитин, заведующий музем Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Включили их в состав своего войска и вместе с ними напали на Киевскую Русь».

Против русичей чжурчжэни в принципе ничего не имели, но ведь захватили их совсем зелеными, ростом не выше железного колеса, рассказывает историк и этнограф Юрий Никитин.

Юрий Никитин, заведующий музем Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «И пока они шли отсюда, здесь война закончилась в 1234 году, а в 1236 году они уже были под стенами Киева. За эти два года эти мальчики подросли, были воспитаны соответствующим образом».

Призадумались восьмиклассники — в том же возрасте, примерно, их сверстников отнимали у матерей. Отлегло лишь у белого шатра: геофизики открывают свои инструменты, а Елена Бессонова делится, как вместе с коллегами помогла археологам найти правильное место.

Елена Бессонова, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Агрессивный совсем уж современный человек очень сильно тут потрудился, 20 век, который перекрыл всё, что ниже прям всерьез, и георадар практически ничего не дал. Мы какие-то тени увидели сооружений, но сомнения были большие. Принесли магнитометр, попробовали сделать микромагнитную съемку, котрую обычно делают на археологических памятниках, и вот микромагнитная съемка оказалась прям очень эффективной».

Булыжники в этой чжурчжэнской квартире-студии, на самом деле - холодильник. Туда ставили, быть может, и эти горшки: вафельная набивка — оригинальный орнамент древних стеклянухинских гончаров. Повторить можно.

Посуда, украшения, наконечники стрел и копий — для охоты и сражений. Когда археологам всё чаще стали попадаться именно такие, поняли: жилища разорила именно война. И не только с чингисхановым войском. Сколько еще открытий впереди! На многие сотни и даже тысячи открытых уроков истории.

Александр Попов, научный куратор раскопок, директор учебно-научного музея ДВФУ: «То, что у нас получается — первый музицифированный объект археологический на территории ДВ, в большей степени не музей, а археологический парк, который бы показывал все то великолепие, с которым работают археологи».

Стеклянуха и сама рада принимать гостей: маленькому селу раскопки уже подарили много хорошего. Здесь гуси по асфальту ходят, и люди перестали уезжать - строят новые дома. Спасибо бурному историческому прошлому. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Древние артефакты эпохи чжурчжэней раскопали археологи на Стеклянухинском городище

    15.08.2022 14:54
  • Маленькая "планета" Анисьи Тян - редкий случай в команде приморских аграриев

    15.12.2021 21:58
  • Стеклянуха у всех на устах: какие открытия сделали приморские археологи в древнем городище

    14.09.2021 21:11
  • "Ощутить дыхание древности": первый археологический парк в Приморье ждет посетителей

    25.08.2021 14:29
  • Приморские археологи вернулись к раскопкам древнего городища в селе Стеклянуха

    10.08.2021 22:40
  • Углубиться до государства Бохай. Раскопки уникального городища возобновили в Приморье

    8.08.2021 12:01
  • От засухи в Приморье резко подорожал борщевой набор

    27.07.2021 09:43
  • Учёные-историки закрывают на консервацию раскопки Стеклянухинского городища

    14.09.2020 20:37
  • Уникальное двойное зимовье древних жителей обнаружили археологи в Шкотовском районе

    23.08.2017 10:00
  • Уникальный археологический объект нашли археологи ДВФУ на юге Приморья

    30.06.2017 09:50
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.