Стеклянуха у всех на устах: какие открытия сделали приморские археологи в древнем городище. Видеорепортаж Ольги Катренко

Стеклянуха у всех на устах из-за грандиозных планов ученых сразу нескольких университетов и институтов создать на территории одного из самых интересных памятников археологии в Приморском крае доступный миру парк. Здесь раскопки будут идти перманентно. А публика сможет наблюдать и немного в них участвовать. Собственно, так всё происходит и теперь. Только после дождя ученые немного отдохнули от лопаток и щеток, зато приняли целую группу школьников из Владивостока.

Ливень слегка подмочил чжурчжэнские квартиры — студии, как говорит Юрий Никитин. Ученый института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока доисторическую планировку называет именно так: гостиная и кухня объединены ведь вполне современно.

Юрий Никитин: «И у них мебели практически никакой не было».

Минимализм и теперь в моде. В долине реки Шкотовка чжурчжэни безо всяких гончарных кругов ваяли горшки с необычным вафельным рисунком. Просто шлепали по глине деревянной лопаткой.

Вячеслав Петров приехал в Стеклянуху из Находки, где успешно учит детей гончарному искусству, резьбе по камню и выживанию в диком лесу. А Настя Федорова - студентка Новосибирского университета - откомандирована в Приморье на свои первые раскопки.

Анастасия Федорова, студентка 3 курса НГУ: «Я нашла несколько панцирных пластин, керамику, косточки. Когда прикасаешься к такой древности, думаешь — "Вау!"».

Вот и они, всего лет на пять моложе — сплошной восторг: и потому, что со всех сторон виедеокамеры, и оттого, что почва, по которой идут — уникальна на все 100, утверждают геофизики Тихоокеанского океанологического института.

Елена Бессонова, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Здесь очень много базальтов с высоким содержанием трехвалентного железа. И грунт здесь более магнитный, чем камушки, которые притащил человек, то есть мы здесь всё оконтуриваем по отрицательным аномалиям».

Оконтурить — дать археологам место, где они будут искать дворцы и города, как это было, скажем, в жарком и сухом августе. Квартиры-студии тогда только открывались миру. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...