Стеклянуха у всех на устах: какие открытия сделали приморские археологи в древнем городище. Видеорепортаж Ольги Катренко

Стеклянуха у всех на устах из-за грандиозных планов ученых сразу нескольких университетов и институтов создать на территории одного из самых интересных памятников археологии в Приморском крае доступный миру парк. Здесь раскопки будут идти перманентно. А публика сможет наблюдать и немного в них участвовать. Собственно, так всё происходит и теперь. Только после дождя ученые немного отдохнули от лопаток и щеток, зато приняли целую группу школьников из Владивостока.

Ливень слегка подмочил чжурчжэнские квартиры — студии, как говорит Юрий Никитин. Ученый института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока доисторическую планировку называет именно так: гостиная и кухня объединены ведь вполне современно.

Юрий Никитин: «И у них мебели практически никакой не было».

Минимализм и теперь в моде. В долине реки Шкотовка чжурчжэни безо всяких гончарных кругов ваяли горшки с необычным вафельным рисунком. Просто шлепали по глине деревянной лопаткой.

Вячеслав Петров приехал в Стеклянуху из Находки, где успешно учит детей гончарному искусству, резьбе по камню и выживанию в диком лесу. А Настя Федорова - студентка Новосибирского университета - откомандирована в Приморье на свои первые раскопки.

Анастасия Федорова, студентка 3 курса НГУ: «Я нашла несколько панцирных пластин, керамику, косточки. Когда прикасаешься к такой древности, думаешь — "Вау!"».

Вот и они, всего лет на пять моложе — сплошной восторг: и потому, что со всех сторон виедеокамеры, и оттого, что почва, по которой идут — уникальна на все 100, утверждают геофизики Тихоокеанского океанологического института.

Елена Бессонова, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Здесь очень много базальтов с высоким содержанием трехвалентного железа. И грунт здесь более магнитный, чем камушки, которые притащил человек, то есть мы здесь всё оконтуриваем по отрицательным аномалиям».

Оконтурить — дать археологам место, где они будут искать дворцы и города, как это было, скажем, в жарком и сухом августе. Квартиры-студии тогда только открывались миру. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Трехуровневое поселение бохайцев обнаружено в Приморье

    15.08.2025 13:30
  • Древние артефакты эпохи чжурчжэней раскопали археологи на Стеклянухинском городище

    15.08.2022 14:54
  • От Тихого океана до Киева: как чжурчжэни из Стеклянухи завоевали полмира

    15.09.2021 09:00
  • "Ощутить дыхание древности": первый археологический парк в Приморье ждет посетителей

    25.08.2021 14:29
  • Приморские археологи вернулись к раскопкам древнего городища в селе Стеклянуха

    10.08.2021 22:40
  • Углубиться до государства Бохай. Раскопки уникального городища возобновили в Приморье

    8.08.2021 12:01
  • Раскопки на Стеклянухинском городище: какие тайны открылись приморским археологам

    2.09.2020 20:40
  • Приморские археологи пытаются разгадать загадку двух бохайских храмов под Уссурийском

    29.07.2020 21:50
  • Ученые бьются над загадкой двух бохайских храмов под Уссурийском

    29.07.2020 12:34
  • Десять институтов Дальневосточного отделения академии наук открыли свои двери для посетителей

    8.02.2019 20:30
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.